Пн. Фев 5th, 2024

Традиционное проектирование содержит задачи анализа сис­тем, связанные с накоплением и исследованием необходимой информации, и задачи синтеза конкретных вариантов систем, удовлетворяющих заданным требованиям.

Исследования про­блем проектирования получили наибольшее развитие в области техники, поэтому, рассматривая вопросы проектирования эконо­мических систем, будем пользоваться накопленным там опытом. Проектирование технического объекта может проводиться на ос­нове прототипа или без такового.

Цель проектирования на основе прототипа обычно заключа­ется в его совершенствовании, которое ориентировано либо на улучшение качества выполнения уже существующих функций, либо на обеспечение новых функций. Кроме того, задача может ставиться как изобретательская, когда одной из важнейших це­лей является патентоспособность создаваемого устройства, т. е. оно должно иметь существенные отличия по ряду признаков от всех известных.

Задача совершенствования прототипа может включать допол­нительные условия, связанные с технологическими возможнос­тями конкретного предприятия для перехода от производства прототипа к выпуску нового образца. Задача проектирования без прототипа обычно не содержит подобных требований. Отсутст­вие прототипа вовсе не означает, что проектировщики не исполь­зуют информацию о существующих устройствах рассматривае­мого класса и не проводят анализ на новизну проектируемого объекта. Если этого не делать, то можно «изобрести велосипед», т.е. прийти к известным решениям, впустую потратив время и средства.

При проектировании экономических систем обычно не пре­следуются цели новизны. Проектированию без прототипа здесь соответствует задача создания новой экономической системы (предприятия, корпорации и т.п.), т.е. системы, которая не суще­ствовала прежде. При этом цели, функции, а иногда структура и многие свойства создаваемой системы могут быть давно и хорошо известными, но в процессе проектирования не используется конкретный аналог в качестве отправной точки для совершенст­вования или как ориентира.

С одной стороны, проектирование без прототипа осложняется в связи с отсутствием начального или «идеального» варианта, но, с другой стороны, расширяет прост­ранство поиска проектных решений, допуская произвольный вы­бор траектории поиска.

Задачи проектирования на основе прототипа в экономике могут иметь различные постановки.

1. Проектирование не существовавшей прежде системы по об­ разу и подобию уже известной. В качестве прототипа здесь принимается некоторая модель успешно работающей фирмы.

2. Кардинальное перепроектирование существующей систе­мы, которая при этом уничтожается, а на ее месте с использова­нием ряда прежних элементов предусматривается создание но­вой. Отечественная история богата примерами подобного рода, большую часть которых трудно отнести к рациональным решени­ям, однако среди них есть весьма успешные и хорошо обоснован­ные. Если руководствоваться положениями теории развития, то данная постановка задачи перепроектирования возникает тогда, когда существующая система исчерпала свои ресурсы со­вершенствования, стала неустойчивой и неэффективной (достиг­ ла точки бифуркации), поэтому даже небольшие флуктуации мо­гут привести ее к гибели или к такой структурной перестройке, которая обеспечит возможности дальнейшего развития, но уже в соответствии с новым законом.

3. Кардинальное перепроектирование существующей систе­мы, ориентированное на ее совершенствование и не допускаю­щее ее уничтожения (реинжиниринг). Такая постановка задачи возможна тогда, когда система «осознает» характер процессов развития, «следит» за изменением своего окружения и заранее «принимает меры», направленные на изменение своей само­ организации в целях выживания в приближающейся точке бифуркации.

4. Постоянное и постепенное совершенствование существую­ щей системы на основе мониторинга ее окружения и тенденций развития организационных систем (концепция постоянно разви­вающегося предприятия).

Следует заметить, что в зависимости от конкретных условий возможна любая из приведенных постановок задачи проектирования.

С начала 1990-х гг. концепция реинжиниринга бизнес-процессов (BPR) приобрела особую популярность, которая, оче­видно, обусловлена согласованием в ее рамках противоречивых целей, а именно: существенное повышение эффективности и ка­чества функционирования предприятия (компании) без сниже­ния производительности. Основные особенности BPR заключа­ются в следующем:
  • смена концепции управления компанией: от управления по целям к управлению по результатам;
  • переход от ориентации на функции к ориентации на про­цессы;
  • переход от пирамидальной (иерархической) структуры уп­равления компанией к плоской (горизонтальной);
  • повышение уровня квалификации кадров и изменение роли исполнителей конкретных работ, обусловленное необходимос­тью роста производительности труда, увеличением разнообразия решаемых задач и расширением прав принятия самостоятельных решений;
  • изменение роли потребителя в процессах управления дея­тельностью компании (она становится более важной);
  • ориентация на многовариантное исполнение процессов;
  • рациональный подход к размещению и распределению ре­сурсов, а также к организации бизнес-процессов;
  • усиление роли информационных технологий в процессе де­ятельности компании.

Реинжиниринг позволяет достичь многократного улучшения основных показателей качества деятельности компании за счет изменения принципов ее организации. Цикл BPR включает сле­дующие этапы.

  1. Постановка задачи и создание команды для разработки проекта реинжиниринга предприятия.
  2. Разработка модели существующего предприятия и оценка эффективности его функционирования.
  3. Перепроектирование бизнес-процессов, суть которого со­ стоит в разработке более эффективных рабочих процедур и опре­делении изменений, необходимых для перехода к ним от сущест­вующих.
  4. Разработка бизнес-процессов на уровне трудовых ресурсов (определение видов работ, разработка системы мотивации, созда­ние информационных систем, обучение и подбор кадров).
  5. Разработка поддерживающих информационных систем.
  6. Внедрение перепроектированных процессов.

Реинжиниринг становится одним из видов постоянной дея­тельности предприятия, так как наряду с мерами постоянного со­вершенствования текущих процессов периодически возникает потребность в реорганизации общего бизнес-процесса. На успех реинжиниринга влияют следующие факторы:

  • точное понимание задачи;
  • мотивация;
  • заинтересованность в кардинальном улучшении результатов деятельности и готовность руководства компании пойти на риск, вкладывая средства в реинжиниринг;
  • уровень управления и квалификация кадров;
  • хорошая методологическая основа.

Научную и методологическую базу проектирования и реин­жиниринга бизнес-процессов на предприятии составляют мето­ды теории систем, математического моделирования, исследова­ния операций, информатики, искусственного интеллекта, а так­же знания из соответствующих областей бизнеса.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO