В качестве инструментального материала при получистовой и чистовой обработке чугуна, стали и цветных сплавов находят применение минералокерамические материалы, состоящие в основном из окиси алюминия с небольшим количеством окиси магния (В3, ВОК-60, ВОК-63).

Недостаток этих материалов — повышенная хрупкость. Для повышения прочности минералокерамики применяют плакирование — покрытие защитными пленками. На основе плакирования создана металлокерамическая композиция — керметы (керамика с металлической связкой), которая обеспечивает более высокую производительность при получистовой и чистовой обработке.

Алмазы являются самыми твердыми из инструментальных материалов. Применение алмазных инструментов позволяет производительно и высококачественно обрабатывать самые твердые материалы.

Синтетические материалы. В последнее время для обработки закаленных сталей, твердых сплавов и других труднообрабатываемых материалов применяют инструменты, режущая часть которых изготовлена с использованием поликристаллов на основе синтетических алмазов типа баллас (марка АСБ) и карбонада (марка АСПК), а также кубического нитрида бора типа 01 (эльбор), 02 (бельбор), 05,10 (гексанит), поликристаллических алмазов типа СВ и СВС, композиций на основе порошков алмаза и кубического нитрида бора СВАД.

Успешно применяется новый синтетический материал — кубический нитрид титана (КНТ-16 и др.).