Ср. Июн 5th, 2024

В иностранной практике применяют модели из ртути, которую для этой цели замораживают до температуры —73° (температура плавления ртути около —39°).

Ртутные модели по сравнению с восковыми имеют ряд преимуществ:

  • меньшее объемное расширение при переходе, из твердого состояния, в жидкое (у ртути —3,47%, у воскового состава —9%);
  • удобство соединения отдельных частей модели и элементов литни­ковой системы; соединение — «сваривание» производится легким нажимом (большая скорость самодиффузии);
  • большая прочность.

По ртутным моделям изготовляют неразъемные формы, служащие для производства тонкостенных отливок из титана, жароупорных сталей и цветных сплавов диаметром до 1100 мм., и весом до 140 кг.

Процесс изготовления форм по ртутным моделям состоит из следующих операций.

  • Заливка ртути в стальную пресс-форму. Обычно такие пресс-формы собираются из двух частей и разделяющей их плиты, чтобы получить модель по частям.
  • Постепенное опускание пресс-формы с ртутью в смесь сухого льда и ацетона, температура которой составляет —73°. Медленное погружение пресс-формы обеспечивает направленное затвердевание ртутной модели снизу вверх, что дает возможность избежать усадочных пустот, запол­нить все углубления пресс-формы и точно воспроизводить очертание модели.
  • Удаление разделяющей плиты после окончания замораживания ртути и соединение половин модели в одно целое.
  • Заливка, замораживание и извлечение ртутных моделей литниковой системы, получаемых в специальных пресс-формах.
  • «Сваривание» ртутного модельного комплекта путем присоединения под нажимом моделей. на общем литнике.
  • Погружение ртутного комплекта, имеющего температуру —63°, в керамический раствор для создания первого тончайшего слоя оболочки и просушка его в течение нескольких минут при низкой темпе­ратуре.
  • Погружение комплекта во второй более вязкий керамический рас­твор и просушка слоя в течение более длительного времени, чем для первого слоя. Таким же образом наносятся и все последующие слои.
  • Выплавление замороженной ртути из готовой формы, которое про­изводится вымыванием жидкой ртутью, заливаемой в стояк при комнат­ной температуре.
  • Прокаливание оболочковой неразъемной формы. Эта операция необходима для удаления летучих составляющих и производится в течение 2 час. При температуре 1010° с последующим охлаждением на воздухе.
  • Заливка формы. Для лучшего заполнения полости формы жидким металлом оболочковые формы рекомендуется подогревать перед заливкой. После этого оболочка помещается в ящик, и засыпается стальной дробью или крупным песком. Заливку форм, полученных по ртутными, выплавляемым моделям следует вести под вакуумом, т.к как пары ртути вредны для здоровья людей. Кроме того, такой метод заливки дает возможность получать тонкостенные отливки с качественной структурой металла.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock