Пт. Апр 5th, 2024

До Гегеля логика, как правило, рассматривалась как наука о субъективных формы мышления. Гегель не отрицает существования такой формы дисциплины, ее полезности для познания, называет ее наукой об элементарных формах и законах правильного мышления — формальная логика. Гегель пытается преодолеть субъективистского толкования логических форм и даты их объективное толкование как форм живого, реального содержания, форм развития всего конкретного содержания мира и его познания. Поэтому он ставит перед логической наукой универсальное задача исследовать все общие закономерности развития познания, мышления как первоосновы всего существующего.

Гегель разделяет свою логику на объективную, в которую включает учение о бытие и сущность, и на субъективную логику — учение о понятии (внешне похожую на традиционную формальную логику, хотя это разделение и носит условный характер). Вся логика, по его мнению, имеет объективное значение, совпадает с наукой о вещах, постигаемых в мыслях.

Наука о бытии, по Гегелю, рассматривает действительность, которая дана человеку в его чувственном восприятии. Синтез чувственного восприятия происходит в деяниях, которые превращают фрагменты представлений о бытии в единую целостную действие по внесению изменений в действительность.

Наука о сущности доказывает, что действия могут строиться не только при использовании данных органов чувств. Сознательные изменения бытия могут осуществляться в результате использования понятий о чувственно не дано — сущность. Каждый предмет состоит из двух основных свойств: быть внутренне дифференцированным, составляющим из разных частей, свойств и быть целым, единым, неделимым при взаимодействии с другим предметом. Осознание факта, что предметы внутренне дифференцированные, а вместе с этим — единственные, позволяет использовать их, учитывая чувственно не данные свойства для чувственно данных изменений и, наоборот, истина заключается в том, чтобы понимать предмет как целое.

Учение Гегеля о понятии углубляло аристотелевскую теорию о форме, которая формирует иные формы. Все сущее, находится в процессе формирования еще несуществующего. Вместе с этим несуществующее находится в форме понятия в существующем в зачаточном состоянии. Поэтому владение понятием позволяет рассматривать существующее как уже несуществующее, недействительно, умирающее бытие. Действительное бытие, то, которое пробивает себе дорогу в существующем (которое определяет суть того, что есть, потому что будет) граничит с случайностью, теми условиями, обстоятельствами, которые никогда не воссоздаются, исчезнут как леса после постройки храма.

Истинное бытие всегда есть интегрирующий результат разнообразия прошлого, поэтому понятия о нем дается в форме конкретной идеи будущего.

Гегель развивает диалектическую мысль о том, что любое начало есть неразвитый результат, а результат является развитым началом. Мышление начинается с ощущения, происходит из эмпирии, но это только исходный уровень мышления, начальный этап своей деятельности. Мысли, понятия, категории, исследуются Гегелем, образуют ступени мышления, что само себя определяет.

Имеющиеся общие понятия находятся в непрерывном движении, в переходах от одних к другим вплоть до противопоставления самих себе. В противопоставлениях понятий открывается свойство мышления осуществлять переходы от одного к другому. Развитие понятий происходит путем перехода от односторонности, абстракций, бедных содержательно, к понятиям, богатых разноплановым содержанием.

Гегель рассматривает общие понятия, исторически сложившиеся в процессе познавательного развития, такие, как бытие, ничто, становление, качество, количество, предел, сущность, тождество, различие, противоположность, противоречие, необходимость, случайность, возможность и действительность подобное. Гегелю удалось доказать, что все общие понятия взаимосвязаны между собой, что они фиксируют различные степени углубления человеком понимания сущности всего существующего.

Логика Гегеля является системой, логическая конструкция и смысл его развиваются путем движения от абстрактного (бытия) к конкретному (идея). Этот метод движения логической науки представляется Гегелю движением самой объективности.

Гегелевская идея развивает сама себя по правилам диалектической триады: тезис — антитезис — синтез. Каждая логическая категория, как и каждый раздел всего курса логики, как и каждая часть философской системы, в целом развиваются триадичная порядком: бытие — сущность — понятие, чувствительность — рассудок — разум, единичное-особенное-всеобщее… Триадичность самодеятельности понятие — это принцип гегелевской философии, следует из его диалектического метода. Диалектический синтез противоположностей осуществляется либо покорением противоположных сторон, категорий третьей, высшей (причина — действие — взаимодействие), либо установлением субординации (Соподчинение).

Гегель отличал два подуровня диалектической логики: розсудкову диалектику, которая способна свести вместе и противопоставить противоположные начала, но не может их синтезировать, показать их взаимопереходы, и разумную диалектику, что умеет это сделать. Развитие последней является крупнейшим историческим достижением Гегеля. Обобщенным выражением разумной диалектики стали три основных закона: перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock