Пт. Апр 5th, 2024
Сокращение ДСМ расшифровывается Джон Стюарт Милль. Этот ученый в середине XIX в. предложил принципы индуктив­ного вывода, которые положены в основу метода автоматическо­го порождения гипотез.
Способы установления причинно-след­ственных отношений, предложенные Миллем, основываются на идеях выявления сходства и различия в наблюдаемых ситуациях. Способность улавливать сходство и выделять различия — фунда­ментальная способность, присущая, по-видимому, всем живым существам. Опираясь на эту способность, Милль сформулировал следующие принципы индукции.

1. Принцип единственного различия: «Если после введения ка­кого-либо фактора появляется (или после его удаления исчезает) известное явление, причем мы не вводим и не удаляем никакого другого обстоятельства, которое могло бы иметь влияние, то ука­занный фактор составляет причину явления». Этот принцип можно проиллюстрировать схемой:

Знак => трактуется как появление D при наличии А, В, С. При достаточном количестве экспериментов принцип единственного различия позволяет утверждать, что А является причиной, a D — следствием.

2. Принцип единственного сходства, который гласит: «Если все обстоятельства явления, кроме одного, могут отсутствовать, не уничтожая этим явления, то это обстоятельство является причиной данного явления». Схема такова:

Из этой схемы следует, что А и D связаны причинно-следст­венным отношением.

3. Принцип единственного остатка: «Если вычесть из како­го-либо явления ту его часть, которая является следствием изве­стных причин, то остаток явления есть следствие остальных при­чин». Рассмотрим схему:

После того как из примеров А, В, С =>D, Е было «вычтено» причинно-следственное отношение A=>D, были получены на­блюдения В, С=>Е, на основании которых можно предположить, что В и С являются возможными причинами явления Е.

Для даль­нейшего уточнения нужно проверить, приводит ли исключение В к появлению Е, Если так, то причиной явления E служит С, в про­тивном случае — В. Возможно также, что явление Е обусловлено одновременным наличием В и С, т.е. появление некоторого эле­мента ситуации может определяться не отдельными факторами, а их совокупностью.

Схемы Милля справедливы лишь при условии, что в описа­нии ситуации присутствует полное множество наблюдаемых фак­тов и явлений.

Сущность ДСМ-метода заключается в следующем. Пусть за­дано множество причинмножество следствий  и множество оценок. Выраже­ние вида Ai=>Bj называется положительной гипотезой, выражаю­щей утверждение «Aj является причиной Вj с оценкой достовер­ности. Отрицательной гипотезой называется выражение  которое формулируетсяне является причиной В, с оценкой достоверности. Положительные гипотезы будем обозначатьотрицательныеСреди значений выделим два специальных, которые можно интерпретировать как «ложь» (0) и «истина» (1). Гипотезы с этими оценками можно рассматривать как явления, истинность или ложность которых твердо установ­лена. Остальные значения между 0 и 1 будем обозначать рацио­нальными числамиа п характеризует число примеров.

Обобщенный алгоритм ДСМ-метода включает следующие шаги.

  1. На основе исходного множества положительных и отрица­тельных примеров (наблюдений) формируется набор гипотез, ко­торые записываются в матрицыГипотезы формируют­ся на основе выявления сходства и различия в примерах. Матри­цы имеют вид:
  2. К исходному множеству примеров добавляются новые на­блюдения, которые могут либо подтверждать выдвинутые гипо­тезы, либо опровергать их, при этом оценки гипотез изменяются следующим образом. Если некоторая гипотезаимела оценку  то при появлении нового примерапроводится про­верка на подтверждение этой гипотезы. В случае положительно­го ответа оценка, иначе. В процес­се накопления информации оценки выдвинутыхгипотез могут приближаться к 1 или 0. Изменение оценок может также иметь колебательный характер, что, как правило, ведет к исключению таких гипотез из множествили
  3. Циклическое добавление примеров, сопровождающееся изменением оценок достоверности гипотез с периодическим из­менением множестви
  4. Завершение процесса индуктивного вывода при выполнении условий окончания цикла. В качестве таких условий могут использоваться меры близости значенийк 0 или 1, а также дополнительные условия, которые могут быть связаны с ограничением времени (количества новых примеров) вывода и т.п.

В современных модификациях ДСМ-метода используются выводы по аналогии, проводится учет контекста реализации при­чинно-следственных отношений, применяются нечеткие описа­ния фактов и т.д.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO