Сб. Апр 6th, 2024

Контакторы. В станках широкое распространение получило контакторное (кнопочное) управление электродвигателями. На рис. 3.12 представлена схема включения электродвигателя контактором. Цепь электродвигателя называют цепью рабочего тока, контакты контактора, включенные в эту цепь, — рабочими или главными контактами. При нажиме на кнопку КУ через катушку К2, установленную на панели, проходит ток, при этом сердечник катушки намагничивается и притягивает к себе якорь. Вал контактора поворачивается и замыкает рабочие контакты К1. Катушка К2 состоит из большого числа витков проволоки малого диаметра и обладает очень большим сопротивлением. Сила тока в цепи управления, замыкаемой кнопкой КУ, относительно мала, поэтому кнопка КУ вместе с корпусом, в который она встроена, небольшого размера. Это позволяет размещать кнопочные станции для удобства рабочего на передней части станка, а контакторы устанавливать на свободное место в станке или в отдельном шкафу.

контакторное управление

Аппараты, аналогичные по устройству контакторам, но имеющие контакты, предназначенные для работы в цепях управления (с небольшой силой тока), называют промежуточными реле.

Кнопки управления, предназначенные для управления контакторами, могут быть с замыкающими (рис. 3.13, а) и размыкающими (рис. 3.13, б) контактами. Применяют также переключающие кнопки с одним размыкающим и одним замыкающим контактами (рис. 3.13, в). Кнопки рассчитаны на выполнение двух («Пуск» и «Стоп») или трех («Вперед», «Назад» и «Стоп») команд (рис. 3.13, г).

Из кнопок комплектуют кнопочные станции. У станков с несколькими кнопками «Пуск» для включения одного элемента кнопки включают параллельно. Они имеют один общий замыкающий блок-контакт, который также включается параллельно и замыкается в момент прохождения электрического тока по цепи. Кнопки «Стоп» включают последовательно.

Магнитные пускатели служат для управления асинхронными короткозамкнутыми электродвигателями. Они представляют собой комплект контакторной аппаратуры и состоят из контакторов, кнопочных станций и тепловых реле (для защиты электродвигателя от перегрузки). Схема работы нереверсивного магнитного пускателя 1 показана на рис. 3.13, д. Пускатель снабжен двухкнопочной станцией 2 для пуска и остановки электродвигателя. Для включения электродвигателя необходимо нажать на кнопку «Пуск», в результате чего цепь рабочей катушки контактора К замыкается и происходит замыкание контактов КК К2, КЗ, включающих электродвигатель в сеть. Чтобы не произошло отключения контактора К после освобождения кнопки «Пуск», в схеме пускателя имеется блок-контакт самоблокировки К4, выключенный параллельно кнопке «Пуск», который замыкается одновременно с контактами К1 — КЗ. Электродвигатель останавливается при нажатии на кнопку «Стоп», вследствие чего катушка контактора К обесточивается, контакты К1 — КЗ размыкаются, и электродвигатель отключается от сети.

аппаратура управления

Магнитные пускатели предохраняют электродвигатель от самопроизвольного включения, если в сети в процессе работы напряжение внезапно отключается, а затем включается. Последующее включение электродвигателя возможно только при нажатии на кнопку «Пуск». Магнитные пускатели в зависимости от назначения бывают нормальными (не реверсивными) и реверсивными.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO