Устройство ввода (рис. 71) состоит из нескольких функциональных блоков.

  1. Фотосчитывающее устройство (ФСУ) производит считывание УП с перфоленты и ввод информации в регистр ФСУ, а также управление лентопротяжным механизмом.
  2. Блок регистров ввода (БРгВ) предназначен для записи вводимой команды в пределах одной строки и проверки ее на четность.
  3. Блок регистров преобразования (БРгПР) выполняет построчный прием команд для переписи параллельного кода по адресам SMTLNG, а также преобразует двоично-десятичный код в двоичный для записи его по адресам F, X, Y, Z, I, J, К, т. е. по адресам устройств, которые работают по принципу процессора.
  4. Блок управления первый (БУ1) состоит из счетчика и дешифратора номера строки и обеспечивает построчное управление вводом УП и контроль структуры адреса.
  5. Блок управления два (БУ2) состоит из буферного регистра узла сбоя и узла управления вводом строки, выполняет настройку УЧПУ на определенный режим и определяет знак числа.
  6. Блок управления три (БУЗ) состоит из регистра и дешифратора адресов, узла управления ФСУ и осуществляет управление по кадровым вводам, а также управление при поиске заданного номера кадра N или начала программы («%»), расшифровку адресов команд и распределение их содержимого по соответствующим адресам.
  7. Блок регистров контроля номера кадра коррекции (БРгNL) состоит из регистров NL, узла совпадения, что обеспечивает поиск необходимого кадра, номер которого записан в данных регистра, и введение в данный кадр коррекции.
  8. Блок памяти технологических команд (БРгSМТ) состоит из рабочих и буферных регистров, выполняющих хранение номеров данных команд до прихода на запись нового кадра.
  9. Ячейки цифровой индикации (ЯчИNLТ) предназначены для хранения содержимого данных команд с выдачей их на индикацию.

Устройство ввода работает во всех режимах, кроме режима ручного управления.

Лентопротяжный механизм и ФСУ устройства ввода показаны на рис. 72, а.

Лентопротяжный механизм работает в старт-стопном режиме при считывании УП, а также в режиме поиска заданного кадра и режиме поиска начала программы при перемотке ленты после отработки УП. Кроме того, лентопротяжный механизм (ЛПМ) имеет ручное управление для перемотки ленты. В режиме отработки УП по команде «Ввод» включается электромагнит пуска (ЭМП) (рис. 72, а), который с помощью прижимного ролика (ПР) посредством рычага (Р) прижимает ленту к лентопротяжному (ведущему) валику (ВВ). Лента протягивается по диафрагменному столику (ДС) с растровыми отверстиями со скоростью 300 строк/с; при встрече с символом «Конец кадра» (LF) происходит отключение ЭМП и включение электромагнита торможения (ЭМТ), который, прижимая ленту к каналу, прекращает ее движение. В режиме «Поиск кадра» включившийся ЭМП протягивает перфоленту (ПЛ) до встречи с адресом Nа (на ленте), совпадающим с установленным адресом Nа на переключателе номера кадра; сигнал совпадения отключает ЭМП, что соответственно включает ЭМТ, останавливая ленту на данном кадре. В режиме отработки УП при поступлении во входной блок команды М02 (конец программы) или МЗО (конец ленты) включается обратный ход привода перемотки и при встрече с символом «%» (начало программы) происходит отключение ЭМП и включение ЭМТ. Лента останавливается в начале УП.

ФСУ устройства ввода имеет осветительную лампу (Л), оптическую и растровую систему (ФЛ) и блок фотоэлементов (ФЭ) для преобразования светового сигнала в электрические импульсы, диафрагму столика (ДС) для направления луча на дорожки.

Лента с УП заправляется по схеме рис. 72, 6. ЛПМ имеет следующие операционные клавиши: 1,2 — для включения электродвигателя лентопротяжного механизма (ЭЛМП); 3,4 — для перемотки ленты «назад— вперед»; 5 — для торможения ЭЛМП.

Дешифратор адресов устройства ввода (рис. 73) включает в себя регистр для хранения дешифруемого адреса Т1—Т5, а также элементы, дешифрирующие признак адреса Э1—Э5, которые по сигналу от седьмой строки разрешают запись адреса в регистр; дешифрирующую матрицу, состоящую из элементов Э6—Э17, в которой происходит расшифровка признака кода адреса; формирователь адресов, состоящий из элементов Э18—Э29, которые формируют сигналы для записи адресов в соответствующие регистры. Адреса команд группы SМТ формируются при наличии сигнала «Сброс логики». Сформированный сигнал адреса сохраняется в дешифраторе адресов до прихода следующего адреса.

Дешифратор адресов работает следующим образом. При считывании адреса X, кодовая комбинация которого имеет содержание 1011000, триггеры регистра установятся в состояние Т1-1, Т2-1, ТЗ-1, Т4-0, Т5-0. При таком состоянии триггеров откроется клапан Э7, который своим выходом на элементе Э19 сформирует сигнал, разрешающий запись по адресу X. Кодовая комбинация 1011000 не дает всех единиц на входах остальных элементов, следовательно, остальные регистры будут под запретом (отсутствие сформированного сигнала).

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

12 месяцев ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago