Транспортировка большого количества продуктов невозможна без автоматизации. Это также относится к мелким деталям, например, при сборке. В этом случае наиболее часто используемым решением являются конвейерные ленты, адаптированные к особым требованиям, определяемыми из размера этих элементов.

Прочные материалы и долговечные, не требующие обслуживания микроприводы обеспечивают высокую доступность в течение длительного периода времени.

Конвейерные ленты для транспортировки мелких деталей используются во многих отраслях промышленности, независимо от того, необходимо ли транспортировать стеклянные, пластиковые или металлические элементы или транспортируемыми продуктами являются скрепки, таблетки, винты, бутылки или хлеб.

Мелкие детали представляют собой особую проблему, поскольку по статистике они легче теряются, чем более крупные детали. Однако наиболее важно обеспечить бесперебойное производство, чтобы ничего не застревало на конвейере.

Чтобы избежать этих проблем и обеспечить легкую и быструю интеграцию существующих или новых систем, компания Vetter, базирующаяся в Вестерштеттене недалеко от Ульма в Швабии, разработала герметичные конвейерные ленты.

Все наиболее важные части конвейерной ленты заключены в кожух, покрыты гладкой внешней поверхностью и почти полностью покрыты лентой. Поскольку диски являются встроенными, используемое пространство остается свободным от более крупных дополнительных компонентов (дисков).

Небольшие конвейерные ленты обеспечивают высокую мощность при низком потреблении энергии и надежно работают даже при трехсменной работе. Свободная выступающая конструкция, разработанная как часть серии с внутренним и поперечным приводом, легко подключается к широкому спектру систем.

В результате область применения очень разнообразна, начиная от машиностроения и микротехнологий и заканчивая фармацевтической и пищевой промышленностью. Благодаря низкому напряжению — всего 24 В — не требуется специальной защиты.

Основой для широкого спектра применений является продуманная модульная структура.

Главным элементом конвейров являются транспортировочные ленты различной ширины и транспортной длины. Для мелкоштучных лент рулон ленты присоединяется к «опоре» алюминиевой детали, которую можно обрезать до необходимой длины.

Движение обеспечивается другим модулем, состоящим из микропривода и роликового привода с другой стороны опоры.

Даже короткие конвейерные элементы длиной 200 мм могут иметь высоту всего 30 мм и ширину 60 мм — без каких-либо выступающих частей.

Этот тип конструкции может быть создан только с использованием чрезвычайно компактных приводов, которые уже, чем диаметр натяжных или ведомых роликов. Вот почему Vetter использует микроприводы из специальной линейки продуктов Faulhaber.

В зависимости от конструкции конвейера применяются малогабаритные бесщеточные двигатели, т.е. приводы постоянного тока с электронным управлением диаметром 16 мм, 22 мм или 32 мм, смонтированные со встроенными регуляторами скорости.

Регуляторы уставки подключаются перед приводом соответствующей конвейерной ленты и просты в ручном управлении или могут управляться электронным способом через существующую систему автоматического управления.

Регуляторы скорости имеют входной сигнал для задания направления вращения, что упрощает изменение направления движения, а также можно получить разные скорости ленты. Скорость двигателей можно контролировать с помощью очень чувствительного регулирования в широком диапазоне.

Небольшая конвейерная лента также может синхронизироваться с помощью аналогового сигнала. Выходной сигнал предлагает вам 32 импульса на оборот вала двигателя для обработки в контроллере. Это означает, что задачи позиционирования также могут быть реализованы без дополнительного энкодера.

Микроприводы поставляются в виде предварительно собранных блоков, каждый из которых оснащен подходящим планетарным редуктором с длительным сроком службы.

Для введения в эксплуатацию ленточного конвейера Vetter нужен только источник питания 24 В постоянного тока. Вход направления вращения подается на 24 В постоянного тока, который определяет направление транспортировки. После этого малая конвейерная лента запускается с первоначально запрограммированной скоростью.

Приводы легко устанавливаются на стандартные конвейерные ленты высотой — в зависимости от версии — 12 мм, 20 мм, 30 мм или 40 мм и шириной 20 мм, 40 мм, 60 мм или 80 мм. Варианты высотой 40 мм также доступны в корпусах шириной 120 мм, 160 мм или 200 мм.

Все движущиеся части конвейерных лент и приводов полностью герметизированы и смазываются в течение всего срока службы, поэтому не требуют технического обслуживания.

Надежность конвейера во многом зависит от привода. Благодаря многолетнему опыту компания Vetter поставляет приводы линейки Faulhaber, оптимизированные во всех отношениях. Не только приводы доказали свою надежность в широком диапазоне применений, но и редукторы.

Особенно в случае с микроприводами специальная конструкция обеспечивает длительный срок службы. Высокие входные скорости и высокий крутящий момент являются вызовом для материалов, геометрии зубьев, подшипников и, прежде всего, смазочного материала.

Приводы правильного размера могут работать в течение многих лет без необходимости технического обслуживания. Они в очередной раз доказали свою надежность при использовании в конвейерных лентах для перевозки мелких предметов.