Психология

Шкалирование в психофизике

Психофизика

Психофизика (греч. psyche – душа + physis – природа) — раздел психологии, впервые разработанный Г. Фехнером, посвященный измерениям ощущений в зависимости от величин физических раздражителей. Выделяют два раздела психофизики:

  • измерение сенсорной чувствительности,
  • исследование психофизических функций.

Субъективное шкалирование

Субъективное шкалирование (лат. subjectum – подлежащее и scala – лестница) — методологическая установка, которая заключается в применении количественных показателей для определения количественной выраженности тех или иных психологических феноменов, например отношения индивида к определенным объектам, в качестве которых могут выступать физические или социальные процессы. Для осуществления процесса субъективного шкалирования существует ряд методов, характеризующихся определенными правилами, по которым числа приписываются тем или иным качествам объектов.

В рамках классической психофизики применяются методы:

  • средней ошибки,
  • метод вынужденного выбора,
  • минимальных измерений,
  • постоянных раздражителей.

К новым психологическим методам относятся, во–первых, прямые методы, такие как:

  • уравнивание интервалов,
  • прямая числовая оценка,
  • парное сравнение,
  • ранжирование,

во–вторых, непрямые методы, например:

  • фехнеровский метод шкалирования едва заметных различий.

Шкалирование основывается на диагностических процедурах, в которых используются шкалы, представляющие собой некоторое множество символов, прежде всего математических, которые ставятся в определенное соответствие с психологическими элементами.

В классификации шкал, предложенной в 1946 г. американским психологом и психофизиком С. Стивенсом, выделяются следующие шкалы:

  • номинальная шкала; элементы группируются в отдельные классы, которые получают номера или названия, не имеющие количественного выражения (например, номера автомашин);
  • порядковая шкала, элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, но при этом не используется единица измерения (например, призовые места на спортивном соревновании);
  • интервальная шкала; элементы здесь группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения, но точка отсчета выбирается достаточно произвольно (шкала Цельсия);
  • шкала отношений; здесь элементы группируются в отдельные классы в соответствии с выраженностью признака, при этом используется единица измерения (например, измерение расстояний в километрах).
content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

1 год ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago