На рис. 81 показан пульт оператора, на котором расположены оперативные органы управления.

Клавиши назначения режимов работы (I). Клавиша 1 назначает режим работы от маховичка, который обеспечивает отработку размерных перемещений. Вращение маховичка, расположенного на пульте станка, имитирует размерные перемещения путем выдачи импульсов задающего датчика (один импульс соответствует одному делению лимба в интервале 0,01— 0,001), а направление движения маховичка определяет знак перемещения. Координата перемещений в данном режиме назначается клавишами (Iα) 10, 11 (индикация автоматическая).

Клавиша 2 назначает режим ручного управления, с помощью которого осуществляется безразмерное перемещение рабочих органов. Координата перемещений и направление движения по координате задаются исполнительными клавишами (Ib) 12, 14 (Z), 13, 15 (X). Скорость перемещения задается клавишей 16 (ускоренный ход); кроме того, скорость может быть назначена набором ее с клавиатуры и вводом в память (Ра).

Два указанных режима используются для формирования УП в режиме обучения. Размерные и установочные перемещения выполняются с помощью указанных режимов при изготовлении деталей вручную, в этих же режимах исполняются технологические команды SМТ с записью данных движений и действий в оперативную память. Записанную УП при ручной обработке можно формировать согласно формату УЧПУ и более плотно упаковывать, выполнять автоматически при изготовлении других аналогичных деталей (при формировании УП скорость подачи устанавливается согласно расчетным режимам обработки).

Клавиша 3 назначает автоматический режим работы, предназначенный для исполнения управляющей программы, записанной в оперативной памяти в рабочем массиве.

Клавиша 4 назначает режим вывода, который осуществляет индикацию кадров УП и параметров станка и УЧПУ.

Клавиша 5 назначает режим ввода, который служит для ввода кадров управляющей программы и параметров станка и УЧПУ. Этот режим предназначен для ввода УП и параметров при деблокировке области управляющих программ и области параметров клавишами 22, 23.

Клавиша 6 назначает режим размерной привязки инструмента, который обеспечивает привязку установленных инструментов (реальных) к осям координат (фиксированные точки) и обрабатываемым поверхностям заготовки, в обработке последних участвуют заданные в УП инструменты.

Предусмотрены клавиши назначения подрежимов работы (II):

  • 17 — для гашения ситуации внимания и других сбоев, которые устранены, а также для гашения в регистрах памяти команд, не дорабатываемых до конца;
  • 18 — для исполнения подрежима отработки УП без движения рабочих органов по управляемым координатам;
  • 19 — для назначения режима отработки УП с прерыванием в конце кадра.

Исполнительные клавиши (III): 7 предназначена для прерывания УП, 8 — для пуска УП в автоматическом режиме и пуска на отработку технологических команд в ручном или режиме от маховичка, 9 — исполнительная — предназначена для ввода команд, кадров или параметров станка или вывода на индикацию.

Клавиши специального назначения (IV):

  • 20 — для задания геометрических величин в приращениях в режиме ввода, в ручном режиме обеспечивает смещение координат фиксированной точки;
  • 21 — для задания команды «быстрый ход», параметр которой хранится в области параметров станка;
  • 22 — для деблокировки оперативной памяти при вводе УП или отдельных команд;
  • 23 — для разрешения на ввод и индикации параметров станка и УЧПУ (ключ доступа в массив параметров).

Кодовые клавиши (V) предназначены для загрузки УП или отдельных команд; клавиши 24 — для набора адресов команд; «*» — клавиша группового признака команд или кадров, которые имеют взаимосвязанное исполнение, «Р» — клавиша адреса параметров; «±45°» — для набора разовых команд (отработка фаски), клавиши 25 — для набора содержимого команд или их модификации (С — для сброса неправильно набранных чисел).

Органы индикации (VI):

  • индикатор 26 — для индикации скорости подачи;
  • 27 — для индикации номера кадра или параметра, во время проверки УЧПУ индицирует адреса проверки;
  • 30 — для индикации геометрической информации по действующим адресам и параметров в диалоговом режиме, в режиме проверки индицирует код ошибки или сбоя;
  • 36 — для индикации адреса параметров в диалоговом режиме, значение введенного параметра индицирует индикатор 30;
  • сигнальные лампы 28, 29 — для индикации задействованных специальных команд.

Транспоранты (VII):

  • 31 сигнализирует о неисправности в УЧПУ;
  • 32 — о неисправности в электроавтоматических устройствах станка (сбои по геометрии);
  • 33 — о неисправностях по нагрузочным параметрам (перегрузка привода, поломка механизма и т. д.);
  • 34 — об ошибках в УП.
content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago