Пт. Апр 5th, 2024

Вернемся к дискуссии информационных процессов, связанных с преобразованием одних сигналов в другие. Ясно, что на техническом уровне это осуществимо. Ранее сигналы и их последовательности сообщения — были названы нами «материальными оболочками для информации», и, естественно, появляется вопрос: при изменении «оболочки» что происходит с его содержимым, т.е. с информацией? Попробуем отыскать ответ на него.

Так как имеются два типа сообщений, меж ними, разумеется, вероятны четыре варианта преобразований:

Осуществимы и используются на практике все четыре вида преобразований. Разглядим примеры устройств и ситуаций, связанных с такими преобразованиями, и сразу попробуем отследить, что при всем этом происходит с информацией.

Примерами устройств, в каких осуществляется преобразование типа N1N2, являются микрофон (звук преобразуется в электронные сигналы); магнитофон и видеомагнитофон (чередование областей намагничения ленты преобразуется в электронные сигналы, которые потом преобразуются в звук и изображение); телекамера (изображение и звук преобразуются в электронные сигналы); радио-и телевизионный приемник (радиоволны преобразуются в электронные сигналы, а потом в звук и изображение); аналоговая вычислительная машина (одни электронные сигналы преобразуются в другие). Особенностью данного варианта преобразования будет то, что оно всегда сопровождается частичной потерей инфы. Утраты связаны с помехами (шумами), которые порождает само информационное техническое устройство и которые действуют снаружи. Эти помехи примешиваются к основному сигналу и искажают его. Так как параметр сигнала может иметь любые значения (из некого интервала), то нереально отделить ситуации: был ли сигнал искажен либо он вначале имел такую величину. В ряде устройств искажение происходит в силу особенностей преобразования в их сообщения, к примеру в черно-белом телевидении пропадает цвет изображения; телефон пропускает звук в более узеньком частотном интервале, чем интервал людского голоса; кино- и видеоизображение оказываются плоскими, они утратили объемность.

Сейчас обсудим общий подход к преобразованию типа ND. С математической точки зрения перевод сигнала из аналоговой формы в дискретную значит подмену описывающей его непрерывной функции времени Z(t) на неком отрезке [t1, t2] конечным обилием (массивом) {Zi, ti} (i — 0…n, где п — количество точек разбиения временного интервала). Схожее преобразование именуется дискретизацией непрерывного сигнала и осуществляется средством 2-ух операций: развертки по времени и квантования по величине сигнала.

Развертка по времени заключается в том, что наблюдение за значением величины Z делается не беспрерывно, а только в определенные моменты времени с интервалом ∆t:

Квантование по величине — это отображение вещественных значений параметра сигнала в конечное огромное количество чисел, кратных некой неизменной величине — шагу квантования (∆Z).

Совместное выполнение обеих операций эквивалентно нанесению масштабной сетки на график Z(t), как показано на рис.1.2. Дальше, в качестве пар значений {Zi, ti} выбираются узлы сетки, расположенные более близко к Z(ti). Приобретенное таким образом огромное количество узлов оказывается дискретным представлением начальной непрерывной функции. Таким образом, хоть какое сообщение, связанное с ходом Z(t), может быть преобразовано в дискретное, т.е. представлено средством некого алфавита.

При таковой подмене достаточно разумеется, что чем меньше п (больше ∆t), тем меньше число узлов, да и точность подмены Z(t) значениями Zi будет наименьшей. Другими словами, при дискретизации может происходить утрата части инфы, связанной с особенностями функции Z(t). На 1-ый взор кажется, что повышением количества точек п можно сделать лучше соответствие меж получаемым массивом и начальной функцией, но стопроцентно избежать утрат инфы все равно не получится, так как n — величина конечная. Ответом на эти сомнения служит так именуемая аксиома отсчетов, доказанная в 1933 г. В. А. Котельниковым (по этой причине ее время от времени именуют его именованием), значение которой для решения заморочек передачи инфы было осознано только в 1948 г. после работ К. Шеннона. Аксиома, которую примем без подтверждения, но результаты будем в предстоящем использовать, говорит:

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO