Пт. Апр 5th, 2024

Для беспрепятственного удаления моделей после уплотнения форм их рабочим поверхностям придают формовочные уклоны, выполняемые в направлении извлечения модели из формы. Рабочие поверхности моделей и стержневых ящиков тщательно обрабатывают и покрывают лаками. При формовке их опрыскивают или присыпают разделительными составами или припылами. Тем не менее, иногда при извлечении модели к ней прилипают комочки формовочной смеси, что приводит к искажению первоначальной геометрии полости формы. На отливке, полученной в такой форме, обнаруживают местные приливы, воспроизводящие по внешнему виду участки формы, оторвавшиеся с моделью. В результате на отливке образуется дефект, называемый подрывом.

Подрывом называют местный прилив, воспроизводящий по геометрии часть формы, удаленной вместе с моделью. К основным причинам, вызывающим образование подрывов, относится повышенное сцепление формы и модели вследствие прилипания формовочной смеси к модели. Это проявляется тогда, когда силы связи смеси с моделью превысят силы связи частичек формовочной смеси между собой. Склонность к прилипанию увеличивается при повторном применении модели.

Для отделения модели от формы применяют вытягивающие приспособления. Поэтому образование подрывов существенно зависит также от прочности формовочной смеси на разрыв. В сырых литейных формах сцепление смеси с моделью больше, чем прочность связи между отдельными покрытыми глиной зернами кварцевого песка между собой. Увеличение количества глины в формовочной смеси и степени ее уплотнения приводят к усилению прилипаемости.

Существенное влияние на прилипаемость оказывает материал модели. Экспериментально установлено, что наибольшее сцепление происходит при применении моделей из цинка и силумина, меньше прилипает формовочная смесь к стальным и чугунным моделям. Наименьшее сцепление наблюдается при применении моделей из эпоксидной смолы. Повышение температуры формовочной смеси увеличивает сцепление.

Способы предотвращения подрывов. Основным условием предотвращения подрывов является правильное конструирование модельной оснастки и выполнение формовочных уклонов на наружных и внутренних поверхностях моделей. Их выполняют в том случае, когда отливка не имеет конструктивных уклонов, которые обеспечивали бы легкое извлечение модели из формы или освобождение стержневых ящиков от стержней безнарушения целостности формы или стержня.

Формовочные уклоны на моделях выполняют в направлении извлечения их из формы и в соответствии с ГОСТом 3212—57 обозначают в градусах. На обрабатываемых поверхностях отливок формовочные уклоны выполняют сверх припуска на механическую обработку за счет увеличения размеров отливки. На обрабатываемых поверхностях отливок, которые не соприкасаются с другими деталями, формовочные уклоны выполняются за счет одновременного увеличения и уменьшения размеров отливки, а на необрабатываемых поверхностях, которые сопрягаются с другими деталями, — за счет уменьшения, увеличения или одновременного увеличения и уменьшения размеров отливки. Аналогичные принципы положены и в назначение формовочных уклонов литейных болванов.

Формовочные уклоны в стержневых ящиках рекомендуется выполнять равнозначными с наружными уклонами Моделей. Поверхность моделей должна быть тщательно обработана и отполирована. Деревянные модели необходимо покрывать специальными лаками, причем наилучшие результаты получаются при применении лаков и красок на основе полимеров. Материал покрытия модели не должен вступать в химическое взаимодействие с формовочной смесью.

Более жесткая конструкция механизмов вытяжки модели на формовочных машинах и автоматах способствует уменьшению подрывов. Для облегчения отделения модели от формы используют вибрацию при машинной формовке и небольшое расталкивание при ручной.

Формовочная смесь должна быть прочной и пластичной. Формы из смеси с малым отношением количеств воды и глины легко обламываются при извлечении модели из-за малой пластичности. Пластичность смеси можно повысить за счет увеличения отношения количеств воды и глины. Чем менее гладкая поверхность модели, тем более влажной должна быть смесь. Но при этом ухудшается ее уплотняемость и возникает опасность образования распоров.

Прилипаемость значительно уменьшается при смачивании поверхности модели разделительными жидкостями. Наиболее распространенными из них являются смеси керосина с мазутом, с машинным маслом, с олеиновой кислотой и т. д. Хорошие результаты дает припыливание моделей ликоподием, тальком, серебристым графитом и т. д.

Повышение температуры формовочной смеси увеличивает ее сцепление с более холодной моделью. При подогреве модели до температуры формовочной смеси сцепление резко уменьшается. Поэтому подогрев до температуры формовочной смеси, находящейся в обороте, является распространенным средством уменьшения подрывов.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO