Толстостенные литейные формы, изготовляемые из песчано-цементных смесей, принято называть цементными. Цементные литейные формы целесообразно применять для стального, чугунного и цветного литья весом от 0,5 кг до 70. Особенно выгодно применение цементных форм при производстве отливок из твердых, не поддающихся механической обработке сплавов, а также для литья, используемого в черном виде или с минимальной механической обработкой (гребные винты и др). Это обусловливается преимуществам» цементных форм. К главнейшим из них относится:
- устранение сушки форм, а следовательно, экономия топлива и затрат связанных с обслуживанием сушил;
- получение отливок с высокой точностью размеров и сохранение заданной геометрической формы, что дает возможность уменьшить припуски на механическую обработку;
- уменьшение брака литья по засорам, обвалам, газовым раковинам и т. д.
К недостаткам цементных форм относятся:
- длительность периода времени от момента изготовления форм до приобретения ими требующейся прочности; в условиях комнатной температуры затвердевание длится 2—3. суток;
- необходимость в дополнительной площади (не менее 10%) под формы при их естественной сушке;
- необходимость в отделении участков изготовления и выбивки цементных форм от участков получения литья в обычных песчано-глинистых формах.
Цементные полупостоянные формы предназначаются для отливок с большими конусами. Формы часто армируются. Цемент и песок применяют обычно в соотношении 1 : 20 по весу и смешивают их в сухом виде. Смесь разводится водой до сметанообразной консистенции и формуется.
Длительное твердение форм на воздухе требует применения; разъемных моделей и раздельной формовки отдельных частей формы. При формовке в опоках приходится пользоваться досками-щитками, которыми накрывают опоки перед их поворотом во избежание высыпания еще не затвердевшего формовочного материала.
Для устранения пригара затвердевшие в естественных условиях цементные формы окрашивают графитовой краской, а затем подсушивают. Подсушка окрашенных форм на воздухе продолжается 6—8 час, а при искусственном подогреве — несколько минут.