Космогония (греч.. κοσμογονία; от греч.  κόσμος — мир, Вселенная и греч. γονή — рождение), — область науки, в которой изучается происхождение и развитие космических тел и их систем: звезд и звездных скоплений, галактик, туманностей, Солнечной системы и всех входящих в нее тел — Солнца, планет (включая Землей), их спутников, астероидов (или малых планет), комет, метеоритов. Изучение процессов космогонии является одной из главных задач астрофизики. Поскольку все небесные тела возникают и развиваются, идеи об их эволюции тесно связаны с представлениями о природе этих тел вообще. В современной космогонии широко используются законы физики и химии.

Космогония отличается от космологии, изучающей Вселенную вообще и в течение его существования, и которая технически не исследует непосредственно источник происхождений Вселенной. Есть некоторая двусмысленность между двумя терминами. В практике есть научная разница между космологической и космогонической идеями. Физическая космология — наука, которая пытается объяснить все наблюдения, уместные для развития и характеристики Вселенной в целом.

Попытки создать естественную космогонию ограничены двумя факторами. Один из них касается непосредственно эпистемологических ограничений науки, связанных с решением вопроса об уместности постановки вопроса о причинах существования мира в рамках научного метода. Другая, прагматична, проблема заключается в отсутствии физической модели, которая могла бы объяснить самые ранние моменты существования (сопоставимые с временем Планка) Вселенных за отсутствия последовательной теории квантовой гравитации.

История

Стремление понять окружающую среду и самих себя в нем едва ли не самым первым толчком к формированию древней мифологии, а впоследствии — натурфилософии иестествознания. Уже в древних мифах наблюдается попытка отразить отношения человека и природы. Там находим и первые попытки постичь образования Вселенной и Человека. Изучая культурно-историческое наследие, можно увидеть, что человек считается разумным с тех пор как стала интересоваться собственным происхождением и возникновением мира, то есть проблемами, не связанными с непосредственным удовлетворением биологических потребностей.

В историографии совокупность мифов, описывающих образования Вселенной, называют космогоническим. Именно в них впервые появилось понятие космоса как упорядоченного, целесообразно образованной части окружения человечества, противостоящей хаосу — первоначальном беспорядку. В современной науке понимание порядка образует теорию систем.