Для одновременной передачи нескольких сигналов, разумеется, требуется линия связи, количество проводников в какой совпадает с числом передаваемых сигналов. Такая линия связи именуется шиной. Количество проводников определяет ширину либо разрядность шины. К примеру, во внутренних линиях компьютера могут употребляться 16-ти и 32-х разрядные шины. На рис. 5.2. показана линия параллельной передачи, связывающая регистр АЛУ и ячейку памяти компьютера.

Шина обеспечивает более резвый метод передачи инфы, так как за два такта синхрогенератора компьютера передается целое машинное слово. В общем случае, если vm — частота генератора, h — разрядность шины, a n — число тактов, за которые осуществляется передача, то согласно (5.2) и (5.4) пропускная способность канала параллельной передачи С будет равна:

К примеру, при тактовой частоте генератора 300 МГц и ширине шины 32 бит наибольшая скорость передачи согласно (5.2) составит:

Параллельный метод передачи употребляется во внутренних линиях связи компьютера (на материнской плате; при обмене информацией с устройствами наружной памяти — магнитными дисками, CD-ROM), также для связи с наружными устройствами, подключаемыми к параллельному порту компьютера (LPT-порту): принтером, плоттером (графопостроителем) и др. Данный метод употреблялся и при объединении компов в локальные сети, к примеру, в российском КУВТ-86, которым ранее оснащались школы.

К недочетам параллельного метода передачи относят, во-1-х, то, что им невозможна передача на огромные расстояния (более нескольких метров), так как меж параллельными проводниками имеется электроемкость, увеличивающаяся с их длиной, существование которой приводит к тому, что при протекании импульса по какому-либо одному проводнику появляются наводки в других. Во-2-х, данный метод просит многожильных особых проводов для связи, что значительно увеличивает цена полосы.