Пт. Апр 5th, 2024

Как и всякий другой инструмент, сверло в процессе резания изнашивается. Сверла из быстрорежущих сталей изнашиваются по задней поверхности, передней поверхности, ленточкам и уголкам (в месте перехода от режущих кромок к ленточкам, рис. 188).

Износ сверла вызывает повышение значения М или Р, или той и другой величины вместе. Так, в случае износа ленточки момент от сил сопротивления, резанию резко возрастает, а осевая сила почти не изменяется. Объясняется это тем, что дополнительная сила трения, вызванная износом, будет действовать на плече, равном радиусу сверла, что в большей степени скажется на моменте от сил сопротивления резанию М и в меньше степени — на осевой силе Р.

износ сверл из быстрорежущей стали

В случае износа поперечной кромки более резко увеличится Р и меньше М, так как такой износ образует еще более тупой, закругленный угол у вершины сверла, что будет препятствовать внедрению сверла в обрабатываемый металл. Незначительное же увеличение момента М в этом случае объясняется малым плечом, па котором действуют силы, так как длина поперечной кромки по сравнению с диаметром сверла относительно невелика. Большой износ поперечной кромки считается ненормальным и проявляется у сверл, плохо термически обработанных (несквозная прокалка), или у сверл, имеющих большую длину поперечной кромки. В случае износа уголка и задней поверхности происходит увеличение осевой силы Р и момента М.

При обработке сталей за лимитирующий принимается износ по задней поверхности. Износ по задней поверхности происходит неравномерно: больше на периферии сверла и меньше в центре. Это объясняется тем, что на периферии сверла скорость резания наибольшая, что вызывает наибольшие тепловыделение и скорость относительного скольжения точек сверла относительно поверхности резания.

износ сверла оснащенного пастиной твердого сплаваДля сверл из быстрорежущих сталей при обработке заготовок из сталей в качестве критерия затупления принимается износ по задней поверхности: h3 = 0,8 л- 1,2 мм (для сверл D> 20 мм). При обработке чугунов сверлами из быстрорежущей стали за лимитирующий износ принимается износ по уголкам с максимально допустимой величиной 0,5—1,2 мм.

Сверла, оснащенные твердым сплавом, изнашиваются по задней поверхности, уголку, перемычке и ленточкам (рис. 189) при сверлении чугуна в качестве критерия затупления сверл рекомендуется износ по задней поверхности h3 = 0,4 ÷ 1,3 мм для сверл диаметром D = 15 ÷ 30 мм. Закономерность износа сверл аналогична износу резцов (см. рис. 77). Точке перегиба b соответствует оптимальный износ, т. е. износ, при котором общий срок службы сверла будет наибольшим. Оптимальный износ и принимается за критерий износа сверл.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock