Основными информационными единицами при сохранении данных на наружных носителях являются:

  • логическая запись;
  • физическая запись;
  • файл;
  • каталог (папка).

Логическая запись при хранении на наружных носителях является той же информационной единицей, что и при хранении в ОЗУ. Отличие заключается в том, что при хранении на носителе запись является наименьшим и неразделимым элементом представления данных. Это значит, что после размещения записи на носителе отсутствует доступ к ее отдельным полям, а операции переноса на носитель и считывание с него выполняются полностью со всей записью. Так как обработка записей при их хранении не происходит, не требуется и различия типов данных, т. е. запись может состоять из 1-го простого данного, группы данных либо содержать структурированные данные. Единственной чертой отдельной записи является ее длина, а допустимыми операциями — перенос на носитель и считывание и него.

После размещения данных на носителе они преобразуются в физическую запись.

Физическая запись — элемент поверхности носителя, на котором в согласовании с физическими принципами функционирования носителя располагаются данные, составляющие логическую запись.

Объединение физических записей образует файл.

Файл — специфическим образом оформленная совокупность физических записей, рассматриваемая как единое целое и имеющая описание в системе хранения инфы.

Комменты к определению:

  • «оформленная совокупа записей» значит, что, кроме конкретно записей, файл всегда имеет имя (идентификатор) и признак конца файла EOF (End-Of-File); по имени файл отыскивается на носителе; признак EOF нужен, так как по нему устанавливается наиближайшее к данному файлу свободное место, в которое можно вести запись последующего файла, а при пересылке данных с носителя в ОЗУ по нему определяется граница информационного массива;
  • «как единое целое» значит, что при воззвании к файлу отсутствует доступ к отдельным его записям; файл записывается и считывается только полностью; в операционных системах над файлами определен целый ряд действий: копирование, перемещение, удаление, переименование и некие другие, но, в конечном счете, они все сводятся только к операциям чтения и записи, также изменениям в описании файла;
  • «описание в системе» значит сохранение на носителе не только лишь самих файлов, да и сведений о их и их размещении; эти сведения употребляются в операциях с файлами.

Любые файлы содержат данные, закодированные при помощи двоичного алфавита. Но методы кодировки и предназначение файлов могут быть разными. По этой причине файлам приписывается еще одна черта — тип. Тип заходит в идентификатор файла и указывается в виде расширения имени, к примеру, Глaвa_7.doc, proba.pas либо calc.exe. Принципно разными по типам следует считать программные (исполняемые) файлы и файлы данных. Программные файлы содержат тексты программ в машинном коде; они могут быть загружены в ОЗУ и исполняться. Программные файлы имеют расширение сот либо ехе; к этой же категории относятся так именуемые командные файлы (bath —файлы; расширение bat), содержащие в текстовом формате команды MS DOS, которые могут поочередно производиться как программка. Файлы данных формируются в итоге работы какой-нибудь программки; они не являются исполняемыми и служат исключительно в качестве хранилищ данных. Многие программные системы при формировании файлов данных приписывают им полностью определенные расширения — по ним можно установить, какой программкой файл сотворен; к примеру, расширения txt, doc, rtf имеют файлы, приготовленные в текстовых редакторах, bmp, jpg, gif, cdr —графические файлы, pas, bas, сфайлы с текстами программ и т. д. Тип файла, как и его собственное имя, являются частью описания файла и сохраняются системой, ведающей размещением файлов на носителе.

Самым верхним уровнем представления данных на наружных носителях являются структуры файлов — сборники (в операционной системе Windows-95. 98 принят термин «папки») — в их помещаются файлы, объединенные каким-то признаком, к примеру, принадлежности к одной программной системе либо одной информационной базе. Обычно, сборники допускают образование вложенных структур, т.е. подкаталогов (либо, что то же самое, каталогов в каталогах). Сборники образуют иерархическую структуру (см. п.6.3.1.), потому правомочно внедрение термина «дерево каталогов». При всем этом каталог, размещающийся на верхушке иерархии, именуется корневым.

Делает и поддерживает файловые структуры, определяет наибольший уровень вложенности каталогов, также производит все операции с файлами и каталогами часть операционной системы компьютера — файловая система.