Отделка объёмно-криволинейных поверхностей, фасонных поверхностей обычными методами связана с использованием станков со сложными кинематическими схемами и дорогого режущего инструмента. Метод абразивно-жидкостной отделки позволяет решить задачу сравнительно просто.

На обрабатываемую поверхность (рис. 10.2) подается струя антикоррозийной жидкости с взвешенными частицами абразивного порошка. Частицы абразива перемешиваясь под давлением с большой скоростью ударяются о поверхность заготовки и сглаживают микронеровности, создавая эффект полирования. Интенсивность съема регулируют, изменяя зернистость порошка, давление струи и угол струи к обрабатываемой поверхности при этом также уменьшается степень пластического деформировании и шероховатость поверхности.

Изменяя скорость полета и размер абразивных зерен, можно увеличивать или уменьшать степень пластического деформирования и шероховатость поверхности. Одновременно с получением необходимого микрорельефа этот метод создает полезное поверхностное упрочнение. В качестве абразива часто применяют электрокорунд. Содержание абразива в суспензии составляет 30 – 35 % по массе.

Абразивно-жидкостная обработка, как и полирование не повышает точность размеров и формы, а только уменьшает шероховатость поверхности.