Подземными называются воды, находящиеся в горных породах верхней части земной коры. Подземные воды делятся на следующие основные категории.

1. Воды зоны аэрации, представленные водами почвенного слоя и верховодкой.

2. Воды, находящиеся на первом от поверхности водоупоре, неперекрытые сверху водонепроницаемым слоем и потому имеющие свободную поверхность. Эти воды имеют тесную связь с поверхностными водами и водами зоны аэрации и от них получают основное питание. Находящееся в земле над грунтовыми водами пространство называется зоной аэрации. В зоне аэрации могут временно находиться поверхностные воды, идущие на соединение с грунтовыми водами. Эти воды называются верхними водами или верховодкой. Образуются они, как правило, после снеготаяния и дождей.

3. Безнапорные грунтовые воды расположены в водопроводящем горизонте, перекрытом сверху водонепроницаемым слоем. Эти воды так же имеют свободную поверхность, но они  непосредственно не связаны с поверхностными водами данного района и область питания их, как правило, расположена за его пределами.

4. Напорные или артезианские воды (название происходит от латинского названия французской провинции Артуа, где еще в ХІІ веке был сооружен первый в Европе артезианский колодец) – подземные воды, расположенные между двумя водонепроницаемыми слоями и находящиеся под гидравлическим давлением. При бурении скважины или колодца артезианская вода подымается выше верхнего водоупора и может свободно изливаться на поверхность земли.

5. Карстовые воды – подземные воды в пустотах, образовавшихся в карбонатных (известняки, доломиты) или галогенных (гипсы, ангидриты, каменные соли) породах в результате процессов их растворения. Формирование карстовых вод происходит за счет инфильтрации атмосферных вод и поглощения поверхностных водостоков. Карстовые воды часто образуют источники с очень большим, но резко изменяющимся дебитом, которые носят название воклюзы (от названия источника Воклюз на юго-востоке Франции). В карстовых пустотах формируются карстовые реки и карстовые озера.

6. Трещинные воды, так же как и карстовые воды, передвигаются по трещинам в скальных породах, но в отличие от карстовых вод могут, заполняя трещинную породу, образовывать определенные водоносные горизонты напорного или свободного характера. Такие воды часто встречаются в известняках, песчаниках, гранитах и других массивно-кристаллических породах.

По степени минерализации подземные воды бывают:

  • пресные – до 1 г/л;
  • солоноватые или слабоминерализованные – 1-10 г/л;
  • соленые или минерализованные – 10-50 г/л;
  • рассолы – более 50 г/л.

Подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных компонентов (CO2, H2S, ионы I, Br и др.) и/или обладающие специфическими физико-химическими свойствами, определяемыми химическим составом, повышенной температурой, радиоактивностью и т. п., благодаря которым они оказывают лечебное действие на организм человека, называют минеральными водами. По химическому и газовому составу выделяют щелочные, углекислые, сероводородные, железистые и. другие типы минеральных вод. На поверхности земли минеральные воды появляются в виде источников или выводятся буровыми скважинами. В Украине наиболее известны следующие типы минеральных вод.

Углекислые воды. По составу они подразделяются на гидрокарбонатные кальциевые с общей минерализацией до 1,5 г/л (тип нарзана), гидрокарбонатные натриевые с минерализацией до 6-7 г/л (тип ессентуки), хлоридные натриевые с минерализацией до 12-97 г/л (тип арзни). Эти воды широко распространены на юго-западных склонах Украинских Карпат, в Закарпатье и на Керченском полуострове.

Сульфидные воды. Эти воды имеют различный химический состав и минерализацию от 0,6 до 35 г/л, содержание сероводорода – от 0,01 до 0,6 г/л. Широко распространены на северо-западе Подолья (курорт Немиров, Шкло), в Львовской области (курорт Любень Великий), в Ивано-Франковской области (курорт Черче).

Родоновые воды. Родоновые воды имеют различный химический состав и распространены в основном на правобережье Днепра и в долине Буга. Например, курорт «Хмельник» в Винницкой области, санаторий «Радон» Черкасской области, курорты «Мироновка», «Белая церковь» Киевской области, водолечебницы Житомирской области.

Йодные, бромные и йодо-бромные воды. Это воды в большинстве случаев хлоридно-натриевого состава. Содержание йода 0,01-0,1 г/л, брома – 0,02-1,5 г/л, минерализация воды 99-300 г/л. Используют эти воды в санаториях Крыма (санаторий «Чайка», «Таврия»), а также в Закарпатской области (санаторий «Боржава»).

Кремниевые воды. Эти воды имеют небольшую минерализацию, не превышающую 0,2-1,4 г/л. Распространены в Закарпатье, Подолье, междуречье Северского Донца и Ворсклы. Широко используются как в лечебных целях (санаторий «Березовские минеральные воды»), так и в качестве столовой воды с разливом в бутылках (Харьковская-1, Каменец-Подольская, Хмельницкая вода и др.).

Пресные минеральные лечебные воды с повышенным содержанием органических веществ (0,01-0,03 г/л) типа «Нафтуся» .Эти воды разведаны, во многих областях Западной Украины (курорта «Трускавец», «Моршин», «Сходница» и др. Львовской области, «Сатопов», «Украина» Хмельницкой области, «Збруч» Тернопольской области и др.).

Существует множество других минеральных вод, содержащих всевозможные наборы химических компонентов с минерализацией, изменяющейся в широком диапазоне от 1 до 350 г/л, которые используют в лечебных целях в санаториях «Трускавец» и «Моршин», «Миргород» (Полтавская область).