Пн. Фев 5th, 2024

Запахи обусловлены действием летучих пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носовой полости. Особое качество запаха обусловлено наличием в молекуле раздражителя особых атомных группировок (эфирной, фенольной, альдегидной). При смешивании веществ может возникать новый запах, качество которого зависит от концентрации и состава исходных веществ.

Виды. Запахи могут быть расклассифицированы по пахучим веществам, вызывающим качественно разные субъективные впечатления. Получили распространение классификации запахов Линнея, Цваардемакера и Хеннинга. Также существует выделение из запахов сильно пахучих, колющих и вкусовых.

Шведский ботаник К. Линней выделял 7 основных запахов: ароматические (красная гвоздика), бальзамические (лилия), амброзиальные (мускус), луковые (чеснок), псиные (валериана), отталкивающие (некоторые насекомые), тошнотворные (падаль).

Х. Хеннинг выделяется 6 основных запахов (фруктовый, цветочный, смолистый, пряный, гнилостный, горелый), между которыми существуют определенные взаимоотношения (т. н. призма запахов). В дальнейшем была выявлена неточность этой классификации.

И. Цваардемакер выделял 9 основных классов: запахи эфирные (ацетон), ароматические (гвоздика), бальзамические (ваниль), амбромускусные (мускус), чесночные (сероводород), пригорелые (бензол), каприловые (сыр), противные (запах клопов), тошнотворные (скатол).

Стереохимическая теория обоняния (греч. stereos – пространственный и hypothesis – предположение) разработана британским ученым Дж. Эймуром в 1964 г.   Согласно ей обоняние зависит от взаимодействия молекул пахучего вещества с мембраной обонятельной клетки, которое определяется как формой молекул, так и наличием в ней определенных функциональных групп. Молекула обонятельного пигмента обонятельной клетки переходит в возбужденное состояние под действием колеблющейся молекулы пахучего вещества, которая попадает в определенную рецепторную „лунку“ на мембране обонятельной клерки. В данной теории выделяется семь первичных запахов — камфароподобный, цветочный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный и острый, все же остальные являются сложными и состоят из нескольких первичных. Было предположено, что молекулы, приводящие к восприятию камфароподобного запаха, имеют форму шара, с цветочным — диска с ручкой.

Критика. Существуют вещества, которые в силу маленькой величины (например, синильная кислота, которая состоит лишь из трех атомов — HCN, озон, сероводород) должны укладываться в любой рецептор. Тем не менее, синильная кислота пахнет горьким миндалем. Кроме того, есть молекулы, имеющие схожую пространственную структуру, но пахнущие различно (например, эфиры уксусной кислоты — пропилацетат, бутилацетат и амилацетат). В альтернативных теориях запах интерпретируется как настройка на разные частоты колебаний молекул (Л. Тьюрин).

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO