Сб. Апр 6th, 2024

Найдем энтропию сложного опыта α ^ β в этом случае, если опыты не являются независящими, т.е. если на финал β влияет итог опыта α. К примеру, если в ящике всего два разноцветных шара и α состоит в извлечении первого, а β — второго из их, то а стопроцентно снимает неопределенность сложного опыта α ^ β, т.е. оказывается Н(α ^ β) = H(α), a не сумме энтропии, как надо из (2.5).

Связь меж α и β заключается в том, что какие-то из исходов A(α) могут влиять на финалы из В(β), т.е. некие пары событий Ai ^ Bj не являются независящими. Но тогда в (2.6) p(Ai ^ Bj) следует подменять не произведением вероятностей, а, согласно (А.14):

где — рAi (Bj) возможность пришествия финала В, при условии, что в первом опыте имел место финал Аi.

Тогда

При подстановке в (2.6) получаем:

В первом слагаемом индекс j имеется только у B; изменив порядок суммирования, получим члены вида:

Но,

так как

образует достоверное событие (какой-нибудь из исходов опыта β все равно реализуется). Как следует, 1-ое слагаемое оказывается равным:

Во 2-м слагаемом члены вида

имеют смысл энтропии опыта β при условии, что в опыте а реализовался финал Аi — будем именовать ее условной энтропией. Если ввести данное понятие и использовать его обозначение, то 2-ое слагаемое будет иметь вид:

где Hα(β) есть средняя условная энтропия опыта β при условии выполнении опыта α. Совсем получаем для энтропии сложного опыта:

Приобретенное выражение представляет собой общепринятое правило нахождения энтропии сложного опыта. Совсем разумеется, что выражение (2.5) является личным случаем (2.10) при условии независимости опытов α и β.

Относительно условной энтропии можно высказать последующие утверждения:

1. Условная энтропия является величиной неотрицательной. Hα(β) = 0 исключительно в том случае, если хоть какой финал а стопроцентно определяет финал β (как в примере с 2-мя шарами), т.е.

В данном случае Н ^ β) = Н(α).

2. Если опыты α и β независимы, то Нα(β) = Н(β), при этом это оказывается большим значением условной энтропии. Другими словами, опыт α не может повысить неопределенность опыта β; он может или не оказать никакого воздействия (если опыты независимы), или снизить энтропию β.

Приведенные утверждения можно соединить одним неравенством:

т.е. условная энтропия не превосходит бесспорную.

3. Из соотношений (2.10) и (2.11) следует, что

при этом равенство реализуется исключительно в том случае, если опыты α и β независимы.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock