С помощью чистовой обработки резанием получают детали:

  • либо с требуемой точностью размера и формы поверхностей (отклонения формы составляет 0,05  -0,025 мкм прецизионных деталей и 1 – 2 мкм для деталей тонкого машиностроения и приборостроения);
  • либо с высоким качеством и шероховатостью поверхностей от Ra = 0,32 – 0,16 мкм до Rz = 0,05 – 0,025мкм;
  • либо одновременно с высокой точностью размеров и формы поверхностей требуемой шероховатостью и качеством поверхностного слоя.

К тонкой обработке относится тонкое обтачивание, тонкое шлифование, тонкое растачивание и тонкое алмазное точение.

Тонкое обтачивания применяют вместо шлифования. Этот процесс происходит при высоких скоростях резания, малых глубинах резания и подачах. Применяются резцы с широкими режущими лезвиями из твердых сплавов или сверхтвердых материалов.

Тонкое шлифование производят мелкозернистым кругом при весьма малой глубине резания. Шлифование сопровождается обильной подачей охлаждающей жидкости. Особую роль играет жесткость станков, способных обеспечить безвибрационную работу.

Тонким шлифованием обеспечивают форму исходной заготовки (отклонение формы цилиндрических поверхностей не превышает 5 мкм) и получают поверхности с шероховатостью R= 0,160 – 0,010 мкм. Тонкое шлифование является заключительным этапом обработки заготовки на шлифовальном станке. Для его выполнения используют станки высокой жесткости и точности – классов В, А и С. Особенность тонкого шлифования состоит в необходимости тщательной подготовки станка и инструмента к работе.

Тонкое алмазное точение применяют для обработки цветных металлов и сплавов, пластмасс и других неметаллических материалов. Благодаря очень высокой стойкости алмазные резцы способны долгое время работать без подналадки и обеспечивать высокую точность обработки. Для тонкого алмазного точения необходимы быстроходные станки высокой жесткости и точности, а также качество предварительной обработки заготовок.

Тонкое растачивание часто используют вместо шлифования, особенно в тех случаях, когда тонкостенные заготовки выполнены из вязких цветных сплавов, либо из стали. Использование тонкого растачивания оправдано также в тех случаях, когда необходимо выполнить точную обработку глухих отверстий или когда недопустимо наличие абразивных зерен в порах обработанной поверхности, что характерно для шлифования.