Чт. Ноя 30th, 2023

Всем хорошо известна телефонная трубка. На одном конце этой трубки укреплен собственно телефон1, прижимаемый к уху при разговоре, а на другом — микрофон2. Микрофон и телефон соединены в общую цепь с подобными же приборами, находящимися на другом конце телефонной линии.

На рисунке 299 изображена схема устройства микрофона. Основные детали микрофона — мембрана б (тонкая пластинка из стали или прессованного угля) и угольный порошок 5, заключенный в углублении угольной колодки 2. Угольная колодка закреплена в корпусе 1 и изолирована от него прокладкой 4. На дне корпуса (тоже изолированно от него) укреплен неподвижный электрод 3.

Электрический ток в цепи проходит через мембрану, угольную колодку, угольный порошок и электрод 3.

Как работает микрофон?

Когда мы говорим или поем, наши голосовые связки колеблются и приводят в колебание воздух. Колебания, воздуха воспринимаются нами как звуки.

Когда на мембрану не действуют звуковые колебания воздуха, сопротивление угольного порошка в микрофоне неизменно и сила тока в цепи постоянна. (Участок АВ (рис. 300) на графике, показывающем изменения силы тока в цепи микрофона.)

  1. Телефон — прибор, позволяющий передавать звук на далекие расстояния (от греческих слов: теле — далеко, фоне — звук).
  2. Микрофон — прибор, чувствительный к слабым звукам (от греческих слов: (микрос—малый, фоне — звук).

Звуковые колебания воздуха, достигая мембраны, приводят ее в колебания. Мембрана, колеблясь, изменяет контакты между отдельными зернышками угольного порошка. Вследствие этого сопротивление порошка в микрофоне изменяется, что вызывает изменения силы тока в цепи. Эти изменения происходят в соответствии с колебаниями мембраны. Ток в цепи микрофона становится пульсирующим. (Участок ВС (см. рис. 300) на графике изменения силы тока.)

Таким образом, звуковые колебания в микрофоне вызывают изменения силы тока в цепи телефона.

telefon

Схема устройства телефона изображена на рисунке 301.

В корпусе 2 телефона находится постоянный магнит 3 со стальными наконечниками, на которые надеты катушки 4. из очень тонкого провода. На корпусе 2 лежит мембрана 1, представляющая собой тонкую стальную пластинку круглой формы. Между мембраной и полюсными наконечниками имеется небольшой воздушный зазор. Крышка 5 прижимает Мембрану 1 к корпусу 2.

Когда в катушках телефона ток не меняется или его совсем нет, мембрана притянута к полюсам магнита и находится в слегка прогнутом состоянии. Если же сила тока, проходящего в катушках, меняется, то это вызывает изменения магнитного поля катушек. Изменения силы тока происходят в соответствии со звуковыми колебаниями, поэтому и дополнительное магнитное поле, созданное им, будет изменяться в соответствии с этими колебаниями.

Под действием изменяющегося магнитного поля мембрана телефона колеблется и приводит в колебание прилегающие к ней слои воздуха. В результате в трубке слышны те слова и фразы, которые в это время произносит в микрофон собеседник:

Вопросы. 1. Что означают слова «телефон» и «микрофон»? 2. Как устроен и работает микрофон? 3. Как устроен и работает телефон? 4. Как происходит разговор по телефону?

Задание.

Подготовьте доклады на темы:

  • Постоянные магниты и их применение.
  • Компас, история его открытия.
  • История развития телеграфной связи.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.