Уже несколько лет я занимаюсь стереоскопической фотографией, используя стереокамеру собственного изготовления. Она очень проста: две «Смены-8М» соединены двумя жесткими пластинами и 12 винтами М3.

Так как при разработке упор делался на простейший вариант, то моя стереокамера не имеет синхронного спуска. Правда, сначала он был, но потом я от него отказался, и вот почему. Поскольку используются малочувствительные обратимые цветные пленки, то приходится отказываться от съемки быстро движущихся объектов. В противном случае необходимы очень малые выдержки и сильное освещение.

Медленно же движущиеся объекты с расстояния 7—8 м и более вполне четко получаются при выдержках 1/15, 1/30, 1/60 и диафрагмах 8 и 11. При этом небольшая рассогласованность несинхронного спуска практически незаметна. Пальцами одновременно на кнопки — вот и вся синхронизация! Все очень просто. Я, например, после короткого инструктажа доверяю съемку своим фотоаппаратом любому желающему.

Для соединительных пластин можно использовать любой металл или пластмассу толщиной 3—4 мм. По приведенным чертежам надо выпилить две заготовки. Ушки на одной из них предназначены для ремешка. Сначала сверлят четыре отверстия Ø 3,2 мм, затем размечают ответные отверстия на корпусах фотоаппаратов.

Затем следует пробная примерка пластин. Обе «Смены» располагают на столе и с помощью линейки выставляют торцы так, чтобы они находились на одной линии. Расстояние между камерами должно быть в пределах 7 — 9 мм, а между оптическими осями объективов 64—66 мм. Прикладывают пластины, совмещая отверстия с метками на корпусах, сверлят отверстия Ø 3 мм и зенкуют их изнутри корпусов под потайные головки винтов М3. Чтобы стружка не попала в затвор, внутрь камер закладывают ватные тампоны, а потом продувают полость воздухом.

Затем «Смены» свинчивают с пластинами. Причем винты затягивают так, чтобы вся конструкция оказалась жесткой. Еще раз проверив соответствие размеров, снимают задние крышки и размечают остальные крепежные отверстия со стороны отсеков подающей и приемной катушек. Метки должны располагаться симметрично по обе стороны от последних. Просверливают одновременно и тело корпуса и пластины насквозь. Раззенковав новые отверстия, ставят остальные винты. Теперь навесьте ремешок, и Можно приступать к фотографированию. После съемки очередного кадра надо не забывать перемотать пленку в обеих камерах.

Чтобы отличать левые снимки от правых, в одной из камер на кадровом окне напильником делают конусный пропил глубиной 1—2 мм, а после обработки пленки разрезают на кадры и вставляют в рамки, помеченные литерами «Л» и «П».

Для просмотра готовых слайдов я использую стереоскоп, изготовленный из двух диаскопов. Измерив, расстояние между зрачками глаз перед зеркалом, диаскопы склеил согласно этому расстоянию так, чтобы оптические оси окуляров были параллельны.

content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

1 год ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

1 год ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago