Пн. Фев 5th, 2024

В данном разделе на примере весьма простой интеллектуальной системы планирования и с помощью формализма представления знаний фреймами рассмотрены конкретные структуры систем и способы управления выводом (в качестве интеллектуальной системы планирования используется программа NUDGE).

Во фреймовых системах используют три способа управления выводом:

  • с помощью механизма наследования;
  • с помощью демонов;
  • с помощью присоединённых процедур.

1) На рис. 3.8 показан простой пример иерархической структуры интеллектуальной системы планирования.

Эта структура базируется на отношениях IS-А между фреймами, описывающими некоторую конференцию,

Предполагается, что все эти фреймы должны содержать такие пункты, как дата и место проведения конференции, название темы и фамилии выступающих. Таким образом, на самом верхнем уровне иерархии определен фрейм “конференция”, содержащий четыре указанных слота. В данном случае конференции разделяются на конференции по коммерческим вопросам и конференции по развитию, которые определены в качестве соответствующих дочерних фреймов. Далее, общей темой конференций по коммерческим вопросам является торговля, а общей темой конференций по развитию является освоение новых технологий, которые подставляются в качестве значений в соответствующие слоты. Кроме того, во фрейме “конференция по коммерческим вопросам” необходим слот “цель”, а во фрейме “конференция по развитию” – слот “бюджет”.

Фреймы, описывающие различные объекты, называются шаблонами, а фреймы верхнего уровня, использующиеся для представления этих шаблонов, называются фреймами класса.

В момент обращения к слоту “тема” из фрейма 3 запускается механизм управления наследованием, с помощью которого осуществляется поиск и применение значения этого слота в соответствующий фрейм верхнего уровня.

Если оно отсутствует, обращение осуществляется к фрейму более верхнего уровня.

2) На рис. 3.9 приведен пример управления выводом с помощью демонов.

Демон If–added с именем “забронировать” автоматически запускается при подстановке в слот значения “конференц-зал”. Демон IF–NEEDED с именем “Кто?”, присоединён к слоту “выступающие”. Если при обращении к данному слоту его значение было равно нулю, генерируется запрос “Кто выступает на международной конференции по нейрокомпьютерам?”. Ответ передаётся при подстановке входных данных пользователя в качестве значения слота. Демоны запускаются автоматически при обращении к ним.

3) На рис. 3.10 представлен пример управления выводом с помощью присоединенных процедур.

Присоединённая процедура – служебная функция (команда) MSG служит для передачи сообщений.

Структура: MSG(имя фрейма, имя слота, параметр, …)

Механизм передачи/приёма сообщений

Если по сообщению от другого фрейма инициируется процедура “вычислить” фрейма AA, то с помощью MSG фрейму BB передаётся сообщение, которое инициирует процедуру MEAN. С её помощью вычисляется d – среднее арифметическое. Результат передаётся во фрейм AA.

Подобный способ управления выводом даёт экономию памяти, сокращение объёма работ при программировании. Посредством объединения демона и служебной процедуры можно рационально использовать любой механизм управления выводом. В системах с базами знаний необходимо наличие присоединённых процедур, иначе их трудно будет отличить от программ обработки данных.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock