В реальной жизни бывает довольно сложно определить, направляется ли поведение человека его внутренней агрессивной тенденцией, или же оно зависит от каких-либо иных факторов. Анализ дополнительных личностных и ситуативных факторов, например значимость (в том числе опасность) конкретной ситуации для человека, его способность осознавать свое поведение и контролировать свои чувства; а также целенаправленность поведения; степень причиняемого им вреда, дают возможность определить внутреннюю агрессивную-тенденцию конкретной личности.

Агрессивное поведение конкретной личности может дифференцироваться: По степени личностной вовлеченности:
  • ситуативные агрессивные реакции (в форме краткосрочной реакции на конкретную ситуацию);
  • агрессивное состояние (в структуре посттравматического расстройства, на фоне стресса, возрастного кризиза, дезадаптации);
  • устойчивое агрессивное поведение личности.

По степени активности:

  • пассивное агрессивное поведение (в форме бездействия или отказа от чего-либо);
  • активное агрессивное поведение (в форме разрушительных или насильственных действий).

По эффективности:

  • конструктивное агрессивное поведение (способствующее адаптации, успеху и совладанию со стрессовыми ситуациями);
  • деструктивное агрессивное поведение (наносящее ощутимый ущерб самой личности или окружающим ее людям).

По выраженности психопатологической составляющей:

  • нормальное агрессивное поведение; агрессивное поведение в рамках патологических реакций;
  • агрессивное поведение в рамках поведенческих расстройств (например, зависимое поведение);
  • агрессивное поведение в рамках личностных расстройств (например, нарциссического или пограничного расстройств личности);
  • агрессивное поведение в рамках психических заболеваний и психопатологических синдромов: эксплозивный, психоорганический, дементный, параноидальный, психический автоматизм, сумеречное расстройство сознания и др.

В содержательном плане ведущими признаками агрессивного поведения можно считать такие его проявления, как выраженное стремление к доминированию над людьми и использованию их в своих целях, тенденцию к разрушению, направленность на причинение вреда окружающим людям, склонность к насилию (причинению боли).

При этом выраженную социально-негативную оценку имеют, прежде всего, те формы агрессивного поведения, которые «нацелены на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». Такое агрессивно-асоциальное поведение непременно включает в себя насилие: вербальные или физические действия, причиняющие боль. Оно, как правило, протекает на фоне негативных эмоций агрессора (злость, ярость, садистическое удовольствие, безразличие), и в свою очередь вызывает негативные переживания жертвы (страх, унижение). Это поведение направляется агрессивными мотивами — разрушить, устранить, использовать, навредить. На когнитивном уровне оно поддерживается установками, подтверждающими правильность такого поведения (предрассудки, мифы, убеждения).

В структуре агрессивного поведения выделяют несколько взаимосвязанных уровней:

  • поведенческий (агрессивные жесты, высказывания, мимика, действия);
  • аффективный (негативные эмоциональные состояния и чувства, например, гнев, злость, ярость);
  • когнитивный (неадекватные представления, предубеждения, расовые и национальные установки, негативные ожидания);
  • мотивационный (сознательные цели или бессознательные агрессивные стремления).

Агрессивное поведение можно отличить как по внешним признакам, так и по внутренним репрезентантам. Внутренними репрезентациями агрессивного поведения могут быть идеи, фантазии и аффекты. Например, человек может вынашивать идею насилия над кем-то, он может расправляться с обидчиком лишь в своих фантазиях или испытывать сильный аффект.

Как правило, агрессивное поведение сопровождается различными аффектами (в порядке усиления интенсивности и глубины): раздражение, зависть, отвращение, злость, нетерпимость, неистовство, ярость, бешенство и ненависть. Интенсивность агрессивных аффектов коррелирует с их психологической функцией. Одним из наиболее интенсивных и сложных агрессивных аффектов, несомненно, выступает ненависть. Важнейшей целью человека, захваченного ненавистью, является уничтожение объекта агрессии. (Безусловно, ненависть может быть и нормальной реакцией ярости, направленной на устранение серьезной опасности.) При определенных условиях ненависть и желание мести могут неадекватно усиливаться. Если они становятся стабильной характерологической установкой, то можно говорить о достижении уровня психопатологии характера.

В более «легких» случаях психопатологии ненависть приобретает форму жестких моральных запретов и агрессивного утверждения собственных идеалов. Также ненависть может проявляться в страстной жажде обладать властью, подчинять или унижать. При более тяжелых формах проявляются садистские наклонности — желание заставить свой объект страдать с получением удовольствия от этого. Крайняя форма — в стремлении к уничтожению (убийству) или в радикальном обесценивании всех и вся. Ненависть может выражаться и в самоубийстве, например, когда «Я» идентифицируется с ненавидимым объектом и самоуничтожение становится единственным способом его устранения.

Отношения с ненавистным объектом представляют особую ценность для личности агрессора. В глубине души он одновременно стремится и к разрушению объекта своей ненависти, и к сохранению отношений с ним. Ненависть, похоже, играет роль мстительного триумфа как над другим человеком, так и над той частью собственного «Я», которая внушает ужас в настоящее время и требует мести за прошлые страдания. Для определения интенсивности агрессивного поведения можно использовать специальную шкалу.