Дешифратор – это устройство, предназначенное для преобразования двоичного кода в напряжение логической единицы (логического нуля) на том выходе, номер которого совпадает со значением двоичного кода на входе. При n входах в полном дешифраторе имеется 2n выходов, т.е. для каждой комбинации входных сигналов имеется соответствующий выход. Дешифратор, у которого при n входах число выходов меньше 2n, называется неполным. Другое название дешифратора — декодер. Принцип работы полного трехразрядного дешифратора рассмотрим на примере его таблицы истинности.

Соответствующие таблице истинности ФАЛ имеют вид:

Структурная схема трехразрядного дешифратора, синтезированная на основании полученных ФАЛ приведена на рис. 1,а, а его УГО — на рис. 1,б.

 

(а)

(б)

Рис. 1.Структурная схема и УГО трехразрядного дешифратора.

В общем случае логические уравнения для выходных переменных дешифратора n-разрядного числа имеют вид:

Построенные по полученным формулам дешифраторы называются линейными. К преимуществу линейных дешифраторов можно отнести высокое быстродействие, поскольку входные переменные одновременно поступают на все элементы И. Одновременно, без дополнительных задержек, формируется и результат на выходах этих элементов. Очевидно, что для реализации линейного дешифратора n-разрядного числа необходимо иметь 2n логических элементов И с n-входами. В существующих микросхемах логических элементов количество входов ограничено. Следовательно, ограничена и разрядность реализуемых на их основе линейных дешифраторов, что является недостатком. Кроме того, недостатком является и то, что предыдущие элементы, работающие на входы дешифратора, должны иметь высокую нагрузочную способность, т.е. должны быть рассчитаны на подключение большого числа логических элементов И. Каждый из входов дешифратора подключен к 0,5·2n логическим элементам И. Поскольку нагрузочная способность базовых логических элементов ИС не превышает величины N=10?20, то максимальная разрядность дешифрируемых чисел для линейных дешифраторов n=4?5.

Указанного недостатка лишены пирамидальные дешифраторы. Принцип построения этих дешифраторов состоит в том, что сначала строят линейный дешифратор для двухразрядного числа X1X2, для чего необходимы 22=4 двухвходовые схемы И. Далее, каждая полученная конъюнкция логически умножается на входную переменную X3 в прямой и инверсной форме. Полученная конъюнкция снова умножается на входную переменную X4 в прямой и инверсной форме и т.д. Наращивая таким образом структуру, можно построить пирамидальный дешифратор на произвольное число входов. На рис. 2 приведена структура пирамидального дешифратора для трех разрядов.

Рис. 2. Пирамидальный дешифратор для трехразрядного числа.

Характерным отличием пирамидальных дешифраторов от линейных является использование только двухвходовых логических элементов вне зависимости от разрядности дешифрируемого числа. В то же время количество логических элементов в пирамидальном дешифраторе больше. Однако следует иметь ввиду, что количество логических элементов, располагаемых в одном корпусе ИС, определяется главным образом требуемым количеством выводов. Следовательно, в одном корпусе ИС можно расположить большее число двухвходовых элементов, чем трехвходовых, четырехвходовых и т.д. И значит, пирамидальная структура дешифратора по числу корпусов ИС может оказаться более предпочтительной, чем линейная.

Шифраторы выполняют задачу обратную той, которую выполняют дешифраторы: появление логической единицы (логического нуля) на определенном входе приводит к появлению соответствующей кодовой комбинации на выходе. Также как и дешифраторы, шифраторы бывают полными и неполными. Работа восьмивходового полного шифратора задается следующей таблицей истинности:

На основании таблицы истинности можно записать ФАЛ, задающие работу восьмивходового шифратора:

Синтезированная на основании приведенных логических уравнений структурная схема шифратора представлена на рис. 3,а, а его условное графическое обозначение – на рис. 3,б.

Рис. 3.Структура и УГО восьмивходового шифратора.