Силовая головка является самостоятельным узлом агрегатного станка и предназначена для вращения рабочих шпинделей и осуществления продольной подачи инструмента. Силовые головки делят на самодействующие и не самодействующие. Самодействующие силовые головки имеют встроенный привод для осуществления вращательного движения и движения подачи инструмента. У не самодействующих головок имеется только привод вращения шпинделей; головку устанавливают неподвижно на перемещающемся силовом столе, который имеет привод подачи, находящийся вне головки.

Самодействующие головки могут иметь механический, пневматический, гидравлический и пневмогидравлический приводы подачи. У головки с механической подачей (рис. 17.11) продольная подача осуществляется цилиндрическим кулачком 7 с винтовым пазом, который вращается от электродвигателя 5 через червячную передачу 3—2, сменные зубчатые колеса 4 и червячную пару 1 и 9. Ролик 8 жестко связан с салазками 10 головки и при ее движении остается неподвижным. Положение ролика вместе с ползушкой, к которой он прикреплен, регулируют винтом 6. Головка имеет предохранительную фрикционную муфту 11. Шпиндель 12 вращается через две пары зубчатых колес от электродвигателя 5.


Большое распространение в агрегатных станках получили силовые головки с гидравлическим приводом. Корпус головки (рис. 17.12) служит резервуаром для масла, которое гидронасосом подается в панель управления, а оттуда поступает в наружные трубопроводы для подвода к передней и задней полостям цилиндра. У пневмогидравлических силовых головок подача шпинделя осуществляется с помощью пневмоцилиндра с гидравлическим регулированием.

В электромеханической самодействующей головке с подачей ходовым винтом (рис. 17.13) от главного электродвигателя М1 через вал 1 и зубчатые колеса 3 и 4 движение передается валу 5, соединенному со шпиндельной коробкой. От вала 1 через червячную передачу 2 вращение сообщается валу 7, на котором имеются две электромагнитные муфты 6 и 8. Когда включена муфта в, движение рабочей подачи передается валу 11 через сменные колеса e/f при включении муфты 8—через сменные колеса c/d. Вал 11 через предохранительную муфту 9 и червячную передачу 10 вращает гильзу 13, в которой закреплена гайка 14 ходового винта 12. При рабочей подаче, а также при выключении ускоренного хода головки привод ходового винта заторможен тормозом 15. Ускоренно головка перемещается от реверсивного электродвигателя М2, который вращает ходовой винт 12 при неподвижных гайке 14 и гильзе 13, удерживаемых самотормозящейся червячной передачей 10.

Гамма нормализованных агрегатных самодействующих силовых головок показана на рис 17.14

Силовые столы широко применяют в агрегатных станках. Устанавливаемые на силовые столы бабки и коробки могут быть использованы при сверлильных, расточных или фрезерных работах. Столы бывают одно- и многошпиндельными. Кроме того, на столы могут быть установлены зажимные приспособления с обрабатываемыми заготовками для осуществления рабочих циклов с прямолинейным перемещением. Столы можно применять для автоматизации сборочных операций.

Применение силовых столов позволяет совершенствовать принцип агрегатирования и расширить технологические возможности агрегатных станков. На их базе создают станки для выполнения большинства операций механической обработки резанием деталей различных классов.

Электромеханические силовые столы (рис. 17.15, а) состоят из собственно силового стола 2 (рис. 17.15, а) и привода подачи 1. В виде отдельного узла выполнен блок упоров управления 3. Несущей частью силового стола является корпус с одной плоской и одной призматической направляющими, по которым с помощью винтовой пары перемещается платформа, причем винт установлен на опорах качения в корпусе стола, а гайка закреплена на платформе. Вращение винту передается от электродвигателя через редуктор привода подачи. Привод подачи имеет два электродвигателя, из которых один (меньшей мощности) предназначен для осуществления рабочей подачи, а второй (большей мощности) — для ускоренных вспомогательных перемещений.

Столы выпускают нескольких исполнений в зависимости от длины хода (два или три исполнения), способа установки — горизонтальный и вертикальный (два исполнения), точности изготовления — нормальной или повышенной (два исполнения). Привод агрегата в зависимости от рабочей подачи налаживают на определенный диапазон (три исполнения). Блок упоров управления можно устанавливать справа или слева на силовом столе.

Силовой стол с гидравлическим приводом подачи (рис. 17.15, б) состоит из платформы 4, установленной на корпус 5 с направляющими и закрепленным внутри гидроцилиндром 12, шток 13 которого крепится к платформе. В передней части корпуса стола установлен регулирующий «жесткий» упор 7. Упоры 1 блока управления закреплены на платформе; на боковой поверхности корпуса стола установлена плита 2 с бесконтактными электрическими преобразователями 3. Гидроцнлиндр с одной стороны крепят к корпусу винтами посредством фланца 16 и полуколец 15, с другой стороны он входит в расточенное отверстие кронштейна 9. Шток крепят к платформе гайкой 8 и ориентируют в определенном положении винтом 11. В штоке имеются каналы для выпуска воздуха из штоковой полости гидроцилиндра. С одной стороны, шток направлен поршнем 14 по внутренней поверхности гидроцилиндра, а с другой — бронзовой втулкой, установленной в крышке 10.

Столы можно устанавливать, как в горизонтальном, так и в вертикальном или наклонном положении. При направлении рабочей подачи сверху вниз подвижные части уравновешиваются противовесом. Для этого имеются специального исполнения силовые столы, у которых платформа снабжена серьгами для крепления цепей противовеса. Во избежание перемещения платформы по направляющим корпуса во время транспортирования предусмотрено крепление ее к корпусу в исходном положении прихватами 6.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

1 год ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

1 год ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago