Шестой подвиг Геракла. Царь Микен Эврисфей приказал Гераклу отправиться к царю Авгию. Царь Авгий обладал большими сокровищами. Особенно он был славен тем, что у него был большой скотный двор.

Геракл заключил с Авгием следующую сделку: он, Геракл, вычищает за один день весь скотный двор, а Авгий отдает ему десятую часть своих стад.

Царь думал, что сделать это и поэтому согласился.

Геракл разобрал две стены в заборе, окружавшем скотный двор, а затем изменил направление течения вод двух рек: Алфеи и Пенеи. Царь Авгий обманул Геракла и не выполнил своего обещания. За это Геракл отомстил ему. Когда он, Геракл, освободился от власти микенского цар я, то собрал огромное войско и разбил армию Авгия.

Седьмой подвиг Геракла. Царю Крита Миносу бог Посейдон подарил прекрасного быка. Критский царь должен был принести его в жертву Посейдону, но ему стало жалко такого прекрасного быка. Он, понадеявшись на то , что Посейдон не разгадает обмана, принес в жертву другого быка. Посейдон был просто в ярости на Миноса. Он послал ему проклятие в виде быка, который вышел из моря. Критский бык носился по всему острову и разрушал все на своем пути. Именно за этим быком Эврисфей и отправил Геракла.

Герой смог сесть на спину быку и переплыл на нем через море. Приехав в Микены, Геракл отдал критского быка Эврисфею. Но микенский царь испугался держать в своем стаде такого страшного зверя и выпустил его на свободу. Критский бы к опять принялся все разрушать на своем пути. В конце концов, он достиг Марафонского поля, где его и убил афинский герой Тесей.

Восьмой подвиг Геракла. Эврисфей приказал Гераклу достать царя Диомеда. Путь Геракла лежал через страну, которой правил его друг — царь Адмет.

Не знал Геракл, в какое тяжкое время для Адмета он приехал. Когда-то давно Аполлон сказал Адмету, что жизнь его будет продлена, если вместо него добровольно спустится в царство Аида кто-нибудь другой. Почуяв приближение смерти, Адмет стал обращаться с соответствующей просьбой ко всем людям. Но никто не пожелал отдать жизнь за своего царя. Даже престарелые родители отказались. Но нашлась женщина, которая согласилась. Это была любимая жена Адмета — Алкестида.

Перед своей смертью Алкестида простилась со всеми, а Адмет, убитый предстоящей утратой, просил ее одуматься. Но женщина слишком любила своего мужа. Настало время, когда Алкестида умерла. Адмет приказал всем скорбеть восемь месяцев. И именно в это время приходит Геракл. Адмет ничего не говор ит ему и устраивает герою настоящий пир. Но Геракл видит, что с другом что-то не так, и все просит рассказать. Адмет говорит путано и неясно, из чего Геракл заключает, что у Адмета умерла дальняя родственница.

Когда Геракл узнал всю правду, ему стало очень стыдно — в то время, как его друг переживает смерть жены, он пирует у него в доме. Герой видит лишь один способ искупить свою вину — спасти Алкестиду. Геракл тайком пробирается к гробнице с Алкестидой и ждет там Таната, который вот-вот прилетит за своей жертвой. Когда бог Танат прилетает, Геракл хватает и связывает его. Узлы были такие сильные, что бог не смог развязаться. И тогда Геракл предложил заключить сделку — в обмен на свою свободу Танат должен вернуть Алкестиду. И бог соглашается.