Робот Универсал-50М (рис. 21.4) предназначен для обслуживания литья под давлением, штамповки, ковки, механической обработки, упаковки и других технологических процессов (рис. 21.5).

Техническая характеристика робота

Число степеней подвижности: 5

Переносные степени подвижности:

  • поворот (движение I), °: 50
  • скорость поворота, °/с: 20
  • поворот (движение II), °: 340
  • скорость поворота, °/с: 70
  • выдвижение (движение III), мм: 900
  • скорость выдвижения, мм/с: 1000

Ориентирующие степени подвижности:

  • поворот (движение IV), °: 200
  • скорость поворота, °/с: 90
  • вращение (движение V), °: 360
  • скорость вращения, °/с: 90

Грузоподъемность, кг: 50

Точность позиционирования, мм: 3

Тип управляющего устройства: Позиционное

Число кадров в цикле: 50

Число команд в цикле: 12

Масса, кг: 1500

Приводными устройствами звеньев манипулятора служат гидроусилители, к золотникам управления которых вращение передается от электродвигателей постоянного тока по командам управляющего устройства. Робот «Универсал-50М» является представителем группы гидравлических роботов, работающих в сферической системе координат.

Конструктивная компоновка механизмов выдвижения и ориентирующих перемещений охвата представлена на рис. 21.6. На корпусе 2 установлены унифицированный привод 9, дифференциальный редуктор 8, переходный редуктор 7, привод 3 выдвижения кисти, а также гидропанель 10. Внутри корпуса 2 перемещается каретка 1, к которой прикреплена дифференциальная головка 6, имеющая сменный схват 5. От унифицированного привода 9 через дифференциальный редуктор 8 и переходный редуктор 7 крутящий момент передается на два вала 4 квадратного сечения и далее на дифференциальную головку 6. От привода 3, осуществляющего выдвижение захватного устройства 5, через реечную зубчатую пару крутящий момент передается на каретку 1, заставляя ее выдвигаться из корпуса 2.

Управляющее устройство, предназначенное для управления манипулятором и технологическим оборудованием в автоматическом и ручном режимах, выполнено в виде отдельного шкафа и состоит из блоков питания, панелей управления приводами, фотоусилителей, тиристоров, блоков считывания, панелей задатчиков и записи программы, панелей управления и пульта ручного управления. Программу набирают на штекерном барабане и на задатчиках (потенциометрах). Запись программы производится по первому циклу. Способ считывания построчный, фотоэлектрический.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

12 месяцев ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago