Рентгеновское излучение – вид излучения с частотой в диапазоне от 3*1016 до 3*1020 Гц.

История открытия X-лучей

Рентгеновские лучи открыл в 1895 году немец Вильгельм Рентген. В конце 19 века ученые занимались исследованием газового разряда при малом давлении. При этом в газоразрядной трубке создавались потоки электронов, движущихся с большой скоростью. Исследованием этих лучей занялся и В.Рентген.

Он заметил, что если поместить рядом с газоразрядной трубкой фотопластинку, то она будет засвечена, даже если её завернуть в черную бумагу. Продолжая ставить опыты, Рентген обернул газоразрядную трубку бумагой смоченной в растворе платиносинеродистого бария. Бумага начала светиться.

Рентген был любопытный, и между бумагой и трубкой поместил свою руку, в надежде, наверное, на то, что и она начнет светиться, но этого не произошло. Зато на бумаге экране остались видны темные тени костей на фоне более светлых очертаний кисти руки. Рентген предположил, что это какое-то неизвестное излучение, которое обладает очень сильным проникающим эффектом.

Он назвал эти лучи Х-лучами. Впоследствии эти лучи стали называть рентгеновскими.

Свойства рентгеновского излучения

На рентгеновские лучи никакого воздействия не оказывает электромагнитное поле. При этом они практически не испытывали преломлений и не отражались. Появилось предположение, что рентгеновские лучи — это электромагнитные волны, которые излучаются при торможении электронов.

Они имеют очень маленькую длину волны, вследствие чего обладают такой высокой проникающей способностью.

Теперь внимание ученых было приковано к исследованию рентгеновских лучей. Пытались обнаружить дифракцию этих лучей. Пропускали их через щели в пластинках, но не обнаружили никакого эффекта. Спустя некоторое время, немец Макс Лауэ предложил пропускать рентгеновские лучи через кристаллы.

Обосновывал он это тем, что возможно длина волн рентгеновского излучения сравнима с размерами атомов, и поэтому на искусственных щелях дифракции добиться не удастся. Поэтому следует использовать кристаллы, у которых есть четкая структура и расстояние между атомами приблизительно равно размеру самих атомов. Предположения Лауэ были подтверждены.

После пропускания рентгеновских лучей через кристалл, на экране появлялась примерно следующая картина.

Появление дополнительных маленьких пятнышек можно было объяснить только явлением дифракции рентгеновских лучей на внутренней структуре кристалла. При дальнейшем исследовании оказалось, что длинна волны рентгеновского излучения по порядку величины действительно была равна размеру атомов.

Рентгеновские лучи получили широкое распространение на практике. В медицине, научных исследованиях, в технике. С помощью рентгеновских лучей проводят дефектоскопию различных конструкций, поиск черных дыр и переломов в костях людей.