Прокаливаемостью называют способность стали закаливаться на определенную глубину. Если деталь больших размеров подвергать закалке, то поверхность ее довольно быстро охлаждается и аустенит превращается в мартенсит, однако у большей части деталей, особенно у сердцевины, охлаждение происходит менее быстро и аустенит превращается в смесь перлита с ферритом или с цементитом.

Прокаливаемость стали зависит от критической скорости закалки  υKp: с увеличением критической скорости закалки глубина закаленного слоя уменьшается и наоборот, с уменьшением υKpдеталь прокаливается насквозь. Следовательно, чем меньше критическая скорость закалки υKp ,тем глубже прокаливаемость.

Прокаливаемость (глубина закалки) определяется расстоянием от поверхности до слоя с полумартенситной структурой, т. е. слоя, состоящего из 50% мартенсита и 50% троостита. Прокаливаемость стали зависит от ее химического состава, величины природного зерна, метода выплавки и других факторов. Например, такие легирующие элементы, как марганец, хром, молибден, оказывают большое влияние на прокаливаемость, а никель, кремний — незначительное. С увеличением природного зерна прокаливаемость увеличивается и наоборот.

Прокаливаемость стали увеличивается также и с повышением температуры нагрева и скорости охлаждения.

Способность стали прокаливаться является важным критерием, определяющим ее свойства и применение.

Прокаливаемость определяют различными способами. Наиболее простой способ — это торцовая закалка. Из исследуемой стали изготовляют цилиндрический образец.

Этот образец нагревают в электрической печи с защитной атмосферой до температуры закалки и выдерживают при этой температуре около 30 мин. После этого образец быстро переносят в закалочную установку закрепляют в кронштейне и торец образца охлаждают сильной струей воды. Затем с двух противоположных сторон цилиндрической поверхности образца снимают шлифованием две лыски — продольные площадки глубиной 0,2-0,5 мм, и измеряют твердость от торца вдоль всей лыски через каждые 1,5 ммПолученные данные используют для построения диаграммы прокаливаемости. По вертикальной оси откладывают значение твердости, а по горизонтальной — расстояние от охлажденного торца. Так как прокаливаемость зависит от химического состава стали, величины природного зерна и других факторов, то каждая марка стали имеет не одну, а две кривые: одну для верхнего, другую — для нижнего предела прокаливаемости. Эти кривые образуют так называемую полосу прокаливаемости для каждой марки стали.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago