Девятый подвиг Геракла. Девятым заданием Геракла было добыть пояс царицы амазонок Ипполиты. Слава Геракла достигла и земель амазонок, поэтому, когда герои приехали к ним, Ипполита хотела добровольно отдать свой пояс.

Но этому помешала Гера. Мачеха Геракла приняла вид амазонки и стала наговаривать на приехавших. Поверившие амазонки схватились за оружие. Бой был страшным, но войско Геракла победило. Тогда Ипполита обменяла свой пояс на одну из амазонок, которую захватил Геракл.

Десятый подвиг Геракла. Царь Эврисфей приказал Гераклу пригнать ему стадо Гериона. Долгий путь проделал Геракл до Океана, а дойдя до него, задумался: как бы достигнуть ему острова Эрифейи, где пасутся стада Гериона. Тут к нему на помощь пришел бог Солнца, предложив Гераклу воспользоваться своей колесницей.

Но стада охранялись двуглавым псом Орфо и великаном Эвритионом. Геракл легко победил обоих. Когда он погнал стада к колеснице, появился и сам Герион. Это был огромный великан, который имел три головы, три туловища , шесть рук и шесть ног. Герион метал сразу по три копья и прикрывался тремя щитами, но Геракл пустил свою стрелу, которая попала гиганту в глаз, а затем полетели вторая и третья стрелы. Герион был повержен.

Одиннадцатый подвиг Геракла. Эврисфей приказал привести к нему Цербера — трехглавого пса Аида. Гераклу пришлось спуститься в царство мертвых. Геракл дошел до трона Аида, брата Зевса, и сказал, зачем он спустился к нему. Аид согласился отдать своего пса при условии, если Геракл найдет его и победит. Герой долго искал пса, но все-таки нашел его. Геракл схватил пса за шею и начал его душить. Пес сдался.

Геракл отвел его в Микены, но Эврисфей испугался грозного пса и попросил Геракла вернуть Цербера Аиду, что герой и сделал.

Двенадцатый подвиг Геракла. Царь Микен приказал Гераклу принести ему золотые яблоки из сада Гесперид. Трудность заключалась в том, что никто не знал пути туда. Никто, кроме морского старца Нерея, у которого Геракл и узнал дорогу.

Пока Геракл шел за яблоками, ему пришлось сразиться с сыном богини Геи Антеем. Гигант предлагал всем сразиться с ним и всегда побеждал. Своих противников Антей убивал, и никто не знал секрета силы гиганта. Но этот секрет узнал Геракл: Антею силы давала его мать Гея, Геракл же просто поднял гиганта над землей и задушил его.

Придя в сад за яблоками, Геракл увидел титана Атласа, который на своих плечах держал небосвод. Атлас попросил Геракла встать на его место, пока он сходит за яблоками, и Геракл согласился. Атлас, вернувшись с яблоками, решил хитростью избавиться от своей ноши: он предложил Гераклу пока поддержать небосвод, а он пока отнесет яблоки в Микены. Геракл разгадал эту хитрость и сказал: «Хорошо, я согласен, но дай я прежде сделаю себе подушку, которую я положу себе на плечи». Титан вновь взвалил себе на плечи небосвод, а Геракл ушел домой.