Физика

Понятие о радиолокации

Отражение электромагнитных волн от корабля обнаружил в 1897 г. во время опытов по радиосвязи А. С. Попов. Это явление и лежит в основе радиолокации — обнаружения и определения местоположения в пространстве тел, отражающих электромагнитные волны.

Действие радиолокационной установки основано на получении «электромагнитного эха», поэтому такая установка должна излучать электромагнитные волны и улавливать их после отражения. Ее излучение должно быть строго направленным. В установке должен быть прибор для точного измерения времени между отправлением импульса излучения и его возвращением после отражения.

Поскольку направленное излучение осуществить тем легче, чем короче волны, для радиолокации пользуются короткими волнами, например, сантиметровой длины. Радиолокационную установку снабжают специальной антенной, по форме, напоминающей прожектор, в центре которой помещают излучатель коротких волн (рис. 27.15). Эта же антенна служит и для приема импульса излучения, отраженного от препятствия.

В радиолокаторе имеется электронно-лучевая трубка, на которую передаются сигналы при отправлении и приеме импульсов излучения. Изображение, получаемое при этом на экране, показано на рис. 27.16. Время между отправлением и приемом импульса можно узнать по известному времени прохождения электронным лучом диаметра экрана трубки. Расстояние до препятствия можно получить, умножив скорость распространения волн 3*108 м/с на половину времени между отправлением и приемом импульсов (почему на половину?). Обычно на экране трубки в определенных единицах масштаба указывают прямо расстояние до препятствия, которое определяется положением отраженного импульса на экране.

Радиолокация широко используется на практике: применяется на самолетах для определения высоты полета и для осуществления посадки при плохой видимости, на кораблях для обнаружения препятствий, в астрономии для измерения расстояний до небесных тел.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

1 год ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

1 год ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago