В работе сформулированы проблемы, решение которых может существенно продвинуть вперед технологию мультиагентных систем и исследования в области «искусственной жизни».

1. Применение принципов гомеостатического управления. Предположение о том, что наилучшее взаимодействие агентов в MAC достигается при бесконфликтной кооперации, не всегда справедливо. Это утверждение можно аргументировать примера­ми биологических систем, в которых эффективной оказывается кооперация противоборствующих сторон (хищник-жертва, взаи­модействие симпатической и парасимпатической нервных сис­тем). Противодействующие структуры позволяют поддерживать системы с многокритериальным управлением в границах области «неулучшаемых» решений (область Парето). Поэтому одним из актуальных направлений развития теории MAC является приме­нение принципов гомеостатического управления (гомеостаз — равновесие), основы которого были заложены в работе отечественной научной школы Ю. М. Горского.

2. Создание адекватных механизмов активизации знаний, требующихся при решении конкретных проблем. Опыт создания интеллектуальных систем показывает, что увеличение количества знаний приводит к эффекту «государственной публичной библи­отеки». Обладая огромным запасом знаний, библиотека не имеет каких-либо умений и навыков. Поэтому одной из существенных проблем интеллектуальных агентов является повышение их ак­тивности, которая связана не с накоплением знаний, а с умением активизировать нужные знания в процессе решения задач. Разра­ботка процедур активизации знаний будет способствовать созда­нию действительно интеллектуальных агентов.

3. Перспективным направлением является использование идей рефлексивного управления в MAC. Эксперименты с агента­ ми, наделенными способностью к рефлексивным рассуждениям, показали эффективность данного подхода.

4. Создание конструктивных моделей этических систем и мо­делей поступков в среде обитания агентов.

5. Исследование влияния внешних факторов на поведение коллектива искусственных агентов и личностных характеристик агентов (психологические типы, оптимизм в оценках достижи­мости целей, азартность, упорство, конфликтность и т.п.).