Пантомимика (греч. pantomimos – все воспроизводящий подражанием) — выразительные движения, которые заключаются в изменении походки, жестов, осанки и т.д. С ее помощью передается сообщение о психическом состоянии индивида, его переживаниях. Пантомимика мало контролируются сознанием. Наиболее информативным является жест (выразительное движение рук), с помощью которого дополняется сообщение речевой коммуникации.
Контекст. Может сопровождаться мимикой.

Жест

Жест — форма пантомимики, которая характеризуется тем, что сообщение передается при помощи рук. Ряд жестов приобрел ритуализированное значение.

Виды. В соответствии с классификацией жестов П. Экмана и У.В. Фризена на основе выделения трех типов кодирования информации в общении (внутреннего, иконического и условного), были выделены следующие виды жестов:

  • эмблемы–жесты, имеющие языковый эквивалент и достаточно точное значение для определенной социальной группы;
  • иллюстративные жесты–движения, сопровождающие высказывание (дирижирующие, указательные, ритмические, кинетографические, пиктографические, эмблематические);
  • адапторы, способствующие снятию внутреннего напряжения (самостимулирующие, направленные на другого человека, направленные на предмет);
  • регуляторы, использующиеся для контроля и координации общения;
  • аффективные, служащие для выражения чувств и эмоций.

Мимико–жестовая речь глухих (греч. mimikos – подражательный) — форма общения глухих с помощью жестов и мимики, имеющих экспрессивный и обозначающий характер. Каждое понятие приписывается к определенному жесту, но родовидовые отношения между этими понятиями могут быть другими, чем в нормальной разговорной речи.

Например, разные конструкции часов (настенные, карманные, ручные) соотносятся с разными жестами, и наоборот, один и тот же жест может обозначать и предмет, и действие (топор — рубить). Конструкция предложения в мимико–жестовой речи также имеет свою специфику: на первое место ставится предмет, затем — его качество, после объекта указывается действие, которое на него направлено. Мимика часто выступает как семантическая единица высказывания.