Притирка. Для притирки применяют притиры, изготовленные из чугуна, цветных металлов и сплавов, пластмасс, зеркального стекла и др.

К основным притирочным материалам относятся порошки корунда, электрокорунда, карбида кремния, окиси хрома, алмаза и карбида бора. Размеры абразивных частиц влияют на съем металла и шероховатость поверхности в процессе притирки и доводки.

Притирку производят: свободным абразивом, внедряющимся в процессе обработки в поверхность притира в результате трения с некоторым давлением обрабатываемой поверхности и поверхности притира; предварительно внедренным в поверхность притира абразивом; свободным не внедряющимся абразивом при применении относительно мягкого абразивного материала (например, венской извести, оксида хрома и др.), пастами (например, ГОИ) в среде керосина для снятия оксидов с обрабатываемой поверхности. В качестве смазывающей жидкости применяют керосин и машинное масло.

схема притирочного станкаНа рис. 132, α показана схема притирочного станка с металлическими дисками. В станине 1 помещен привод диска 2. Диск 4, соединенный со шпинделем станка, помещенным в колонне 5, имеет одновременно вращательное движение и вертикальное перемещение. Между дисками 2 и 4 помещен сепараторный диск 3 (рис. 132, б), который имеет радиальные гнезда, расположенные под некоторым углом α к радиусу диска. В гнезда помещают обрабатываемые заготовки, не закрепляя их жестко. Заготовки обрабатывают дисками 2 и 4, на которые нанесен мелкозернистый абразивный порошок, смешанный с полирующей жидкостью, или паста. При работе станка заготовки, помещенные между дисками, совершают сложное движение, примерна я относительная траектория которого изображена на рис. 132, в. Сепараторный диск 3 имеет поперечное перемещение, что дает возможность, изменяя эксцентриситет е оси диска относительно оси вращения дисков 2 и 4, обеспечивать их равномерный износ. Наряду с машинной применяют и ручную притирку (например, при обработке парных сопрягаемых деталей). В этом случае сопряженные поверхности двух деталей взаимно притирают одну к другой.

Припуски для притирки поверхностей тел вращения составляют 0,05…0,1 мм по диаметру. Притирка обеспечивает получение точности размеров по 5-му квалитету и шероховатости Rα = 0,05 мкм.

хонинговальное устройствоХонингование (шлифование брусками). Этот вид обработки применяют преимущественно для отделки отверстий, однако в практике он встречается и при отделке наружных поверхностей тел вращения, в частности шеек коленчатых валов. Хонинговальное устройство (рис. 133) состоит из разжимных скоб 4 и 5 и инструмента — абразивной головки, представляющей собой разрезанный полый цилиндр, — колодок 3 и 6, вдоль образующих которых укреплены абразивные 2, 7 и 8.

При вращении заготовок обрабатываемая поверхность охватывается разжимными скобами, которые прижимают колодки с брусками к шейкам коленчатого вала, осуществляя этим самым их обработку.

При хонинговании применяют бруски из карбида кремния зернистостью 12…30 (в зависимости от заданной шероховатости поверхности). В качестве охлаждающей жидкости применяют водно-мыльные растворы или керосин.

Тонкая доводка (суперфиниш) предназначена для обработки поверхности любых форм и в отличие от хонингования допускает только небольшие припуски, но наряду с достижением весьма малой шероховатости поверхности не может обеспечить исправления геометрической формы поверхностей.

Доводку осуществляют абразивным бруском, совершающим возвратно-поступательные движения с большой частотой (от 200 до 1000 в минуту) и малой амплитудой (ход брусков от 2 до 6 мм) по поверхности вращающейся заготовки при скорости резания от 0,05 до 2,5 м/с. В результате движения бруска по обрабатываемой поверхности гребешки неровностей срезаются и поверхность становится более гладкой и ровной. В качестве охлаждающей жидкости применяют смесь керосина и веретенного или турбинного масел.

схема тонкой доводки шейки

На рис. 134, α показана схема тонкой доводки шейки коленчатого вала. Абразивная головка 1 с двумя брусками 2 совершает возвратно-поступательное движение по шейке вращающегося коленчатого вала с частотой 450 двойных ходов в минуту и с ходом 2…3 мм. На рис. 134, б приведена схема доводки кулачков распределительного вала. В данном случае абразивным инструментом служит шлифовальный круг, который во время работы находится в контакте с поверхностью кулачка распределительного вала. Распределительный вал совершает одновременно вращательное и колебательное движения, а также поступательное движение вдоль образующей, благодаря чему и осуществляется тонкая доводка обрабатываемой поверхности. На рис. 134, в изображена схема тонкой доводки наружной поверхности поршня, имеющего только вращательное движение. Абразивная головка 1 совершает здесь возвратно-поступательное движение с несколько большим ходом, чем в предыдущих случаях, осуществляя доводку наружной поверхности поршня.