Практика эксплуатации гидрофицированного оборудования показала, что гидравлический привод требует иной системы организации ремонта и эксплуатации, чем механический привод. Эксплуатация гидроприводов должна быть основана на профилактических мерах, так как надежность и долговечность их работы в большой степени зависит от содержания и ухода. На эффективность профилактических мер во многом влияет квалификация персонала ремонтных служб и организация эксплуатации гидрофицированного оборудования.

Опыт показывает, что средний и капитальный ремонты гидроприводов станков на заводах необходимо производить централизованными специализированными службами. Такие службы в виде бригад по ремонту гидроприводов, бюро или отделения гидропривода следует создавать при ремонтно-механических цехах. Эти службы должны производить запуск и отладку вновь установленного гидрофицированного оборудования, выполнять аварийные его ремонты, помогать цеховым ремонтным службам механиков устранять наиболее сложные неисправности в гидросистемах станков.

Обслуживание и текущие ремонты оборудования выполняют ремонтные службы механиков цехов, но при участии работников специализированной службы в отдельных сложных случаях.

Создание системы организации ремонта и обслуживания гидроприводов позволяет максимально уменьшить простои гидрофицированного оборудования, повысить качество ремонта за счет специализации ремонтного персонала, оснащения службы специальным оборудованием и инструментом и централизованного изготовления запасных деталей и узлов, резиновых уплотнений и др.

Ремонт гидрооборудования выполняют одновременно с ремонтом механической части станка согласно графику ППР, но так как износ гидропривода протекает менее интенсивно, чем других узлов станка, ремонтный цикл его должен быть иным. При определении ремонтных циклов гидропривода необходимо учитывать, что различные узлы гидропривода имеют разную долговечность.

Исходя из приведенного, молено сделать заключение, что контрольно-регулирующая аппаратура общего назначения изнашивается после 3-4 лет эксплуатации, лопастные и шестеренчатые насосы — после 1-1,5 лет, а цилиндры — после 8-10 лет эксплуатации.