Пт. Мар 29th, 2024

Если на пути распространения электромагнитных волн расположен колебательный контур, то электромагнитное поле волны индуцирует в контуре переменную э. д. с. и в нем возникают вынужденные электромагнитные колебания с частотой электромагнитных волн. Когда эта частота далека от частоты собственных колебаний контура, амплитуда вынужденных колебаний ничтожно мала. Заметные электромагнитные колебания возбуждаются в контуре лишь при совпадении собственной частоты контура g частотой вынужденных колебаний, т. е. при настройке контура в резонанс с источником излучения волн (вибратором).

Впервые электромагнитные волны с помощью резонанса на опыте обнаружил Г. Герц, В качестве колебательных контуров он использовал так называемые диполи (рис. 27.8). Диполь Д1 состоит из двух проводов, заканчивающихся шариками. На противоположных концах проводов надеты колпачки С1 и C2 перемещая которые можно изменять емкость контура. Таким образом, диполь представляет собой открытый контур, в котором катушка заменена линейным проводом, разделенным посредине воздушным промежутком. Индуктивность и емкость такого контура малы, поэтому в соответствии с частота колебаний очень велика (до 108 Гц).

Источником питания вибратора служит индукционная катушка К. При подаче на диполь Д1 высокого напряжения в промежутке А проскакивает искра, в контуре Д1 возникают электромагнитные колебания, и вибратор излучает волны. При возникновении искры цепь катушки К замыкается, в результате чего напряжение на ее зажимах падает; искра прерывается, а колебания в контуре затухают. Напряжение снова возрастает, снова проскакивает искра и возобновляется излучение, и т. д.

Электромагнитные волны, излучаемые вибратором Д1, принимаются вторым диполем Д2 (резонатором), который устроен аналогично и располагается параллельно Д1. Настройка контура Д2 в резонанс с Д1 производится перемещением его колпачков С’1 и С’2. При резонансе в промежутке В появляется слабая искра.

Опыты Герца доказали существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Максвелла. Герц экспериментально исследовал их свойства, наблюдал их отражение и интерференцию. С помощью интерференции Герц определил длину волн и, зная частоту, вычислил скорость их распространения. Она действительно оказалась равной скорости света с. Таким образом, в опытах Герца теория электромагнитного поля Максвелла получила блестящее подтверждение.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock