Ноцицептивная чувствительность — форма чувствительности, позволяющей распознавать вредоносные для организма воздействия. Ноцицептивная чувствительности субъективно может быть представлен в виде боли, а также в виде различных интерорецептивных ощущений, таких как изжога, тошнота, головокружение, зуд, онемение.

Болевые ощущения — форма ощущений, которые возникают как ответ организма на такие воздействия, которые могут вести к нарушению его целостности. Характеризуются выраженной отрицательной эмоциональной окраской и вегетативными сдвигами (учащение сердцебиения, расширение зрачков). По отношению к болевой чувствительности сенсорная адаптация практически отсутствует.

Болевая чувствительность определяется по болевым порогам, среди которых выделяют:

  • нижний, который представлен величиной раздражения при первом появлении ощущения боли,
  • верхний, который представлен величиной раздражения, при которой боль становится непереносимой.

Структура. Болевые сигналы передаются через спинной мозг к ядрам таламуса и затем — к новой коре и лимбической системе. Вместе с неспецифическими механизмами возникновения болевых ощущений, которые включаются при повреждении любых афферентных нервных проводников, существует специальный нервный аппарат болевой чувствительности с особыми хеморецепторами, которые раздражаются при действии на них кининов, образующихся при взаимодействии белков крови с нарушенными тканями. Кинины могут быть заблокированы обезболивающими средствами (аспирин, пирамидон).

В экспериментах Фрея было доказано, что на поверхности кожи есть особые болевые точки.