Из опытов было установлено, что при α-распаде какого-либо изотопа вылетающие из его ядер α-частицы обладают определенной энергией, характерной для данного изотопа, величину которой можно легко вычислить.

При β-распаде наблюдается иная картина. Вылетающие при распаде одинаковых ядер β-частицы обладают самыми различными энергиями, не превышающими, однако, характерной для данного изотопа максимальной величины. Эта максимальная энергия соответствует той энергии электронов, которая получается при расчете ядерной реакции на основании закона сохранения энергии. Возникает вопрос: куда исчезает часть энергии, когда электроны вылетают с меньшей скоростью?

В 1930 г. швейцарский физик В. Паули высказал гипотезу о том, что при β-распаде из ядра вылетают две частицы: электрон и легкая нейтральная частица, уносящая часть освобождающейся энергии. Эта частица не оставляет следов, и ее не удавалось обнаружить.

В 1933 г. Э. Ферми разработал теорию β-распада и назвал эту частицу нейтрино, т. е. «маленький нейтрон». Позднее были обнаружены ядерные реакции с образованием позитронов — β+-распад. В этом случае одновременно с позитроном из ядра также должно вылетать нейтрино, получившее обозначение v. Та частица, которая вылетает из ядра вместе с электроном при β-распаде, была переименована в антинейтрино (v).

Нейтрино и антинейтрино подобны друг другу, но отличаются тем, что спин (вектор собственного момента количества движения), антинейтрино направлен в сторону его поступательного движения (т. е. это «правовинтовая» частица), а спин нейтрино направлен в сторону, противоположную движению («левовинтовая» частица). Обе частицы, как и фотон, движутся со скоростью света и имеют массу покоя, равную нулю.

Нейтрино и антинейтрино образуются при распаде внутриядерных нуклонов. При β-распаде один из нейтронов внутри ядра превращается в протон, электрон и антинейтрино:

0n11p1 ↔↕ -1e0 + v.

Электрон и антинейтрино вылетают из ядра, а протон и оставшиеся нуклоны образуют новое ядро.

При β+-распаде ядра, содержащего избыток протонов, один из них превращается в нейтрон и одновременно испускаются позитрон и нейтрино:

1p10n1 + +1e0 + v.

Эта реакция протекает с поглощением энергии, поскольку масса протона меньше массы нейтрона, и поэтому может происходить только в ядре. В свободном состоянии протон — стабильная частица.

В отличие от протонов, свободные нейтроны подвержены самопроизвольному β-распаду, поскольку масса нейтрона больше суммы масс протона и электрона. Период полураспада свободных нейтронов составляет около 12 мин.

Возникновение антинейтрино при β-распаде свободных нейтронов подтверждается не только законом сохранения энергии, но и законом сохранения количества движения (импульса). Действительно, если бы нейтрон распадался только на две частицы — протон и электрон, то при распаде неподвижного (или движущегося медленно) нейтрона они должны были бы разлетаться по одной прямой в противоположные стороны. В действительности следы протона и электрона в камере Вильсона составляют какой-то угол. Следовательно, одновременно с ними образуется третья частица.

Теория β-распада хорошо согласовывалась со всеми экспериментальными результатами. Однако обнаружить нейтрино и антинейтрино очень долго не удавалось. Дело в том, что эти очень маленькие нейтральные частицы практически совсем не взаимодействуют с веществом: пролетая мимо нуклона или сквозь него, они находятся в контакте с нуклоном столь короткое время, что в подавляющем большинстве случаев просто не успевают вступить с ним во взаимодействие. Поэтому они обладают огромной проникающей способностью, легко пронизывая Землю, Солнце.

Антинейтрино было обнаружено только в 1956 г. Американские физики Ч. Коуэн и Ф. Рейнес зарегистрировали захват антинейтрино протоном:

1p1 +v → 0n1 +1e0,

с образованием нейтрона и позитрона.

Источником антинейтрино служил ядерный реактор. Хотя вероятность захвата антинейтрино протоном ничтожно мала, при работе ядерного реактора антинейтрино образуются в таком большом количестве (порядка 1018 за 1 с), что изредка такие события все же наблюдаются. Вскоре было зарегистрировано и нейтрино.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

12 месяцев ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago