Металлорежущие станки

Многошпиндельный полуавтомат 1286-6

Горизонтальные многошпиндельные полуавтоматы

Горизонтальные многошпиндельные полуавтоматы предназначены для изготовления деталей из литых и штампованных заготовок. Проектируют их обычно на базе шестишпиндельных автоматов. Главное отличие этих полуавтоматов состоит в том, что установку в патрон штучных заготовок производят вручную. Поэтому шпиндель, попадающий в загрузочную позицию, останавливается для снятия, готовой детали и установки новой заготовки, в то время как все остальные шпиндели продолжают вращаться, производя обработку деталей. По окончании загрузочной операции шпиндель начинает вращаться, и после поворота блока заготовка, попадая в очередную позицию, обрабатывается. В загрузочной позиции имеются устройства для включения и выключения вращения шпинделя и зажима заготовки в патроне.

В остальном устройство горизонтальных многошпиндельных полуавтоматов не отличается от устройства автоматов. На этих полуавтоматах можно обрабатывать заготовки диаметром 80-250 мм.

Вертикальные мпогошпиндельные полуавтоматы

Токарную обработку литых и штампованных средних и крупных заготовок удобно производить на вертикальных многошпиндельных полуавтоматах. Современные полуавтоматы этого типа имеют 4-16 рабочих шпинделей. Их вертикальная компоновка позволяет удобно загружать тяжелые заготовки и выгружать готовые детали. Шпиндели станка разгружены от изгибающей нагрузки, вызываемой весом заготовки; станок занимает мало места.

По принципу работы эти станки мало отличаются от рассмотренных выше горизонтальных многошпиндельных полуавтоматов. Их особенность заключается лишь в том, что работа шпинделей и суппортов в отдельных позициях независима в своей кинематической настройке. По числу рабочих позиций станок имеет пять отдельных секций привода главного движения и подачи. В каждой секции находятся звенья настройки частоты вращения шпинделя и величины подачи суппорта.

Вертикальный шестишпиндельный полуавтомат 1286-6

Назначение станка — обработка круглых литых, кованых и штампованных заготовок из черных и цветных металлов.

В станке осуществляются следующие движения: вращение шпинделей, рабочая подача суппортов, быстрое установочное перемещение суппортов, периодический поворот стола со шпинделями.

На рис. 1 представлена кинематическая схема одной из пяти секций привода главного движения и подачи (остальные четыре секции аналогичны этой), а также привод и механизм поворота стола со шпинделями.

Рис.1 Кинематическая схема полуавтомата мод. 1286-6

Главное движение

Главное движение осуществляется от электродвигателя 49 через зубчатые колеса 1-2, 3-4, 5-6, 7-8-9-11, a1 — b112-13, 14-15 и 16-17. Скользящее зубчатое колесо 14 во время поворота стола копиром, закрепленным в нижней части стола, выводится из зацепления с колесом 15, а после поворота входит в зацепление с другим зубчатым колесом, вошедшим в эту позицию. Частота вращения шпинделей в каждой позиции регулируется своим звеном настройки a1 — b1.Электродвигатель 49 обслуживает все пять рабочих позиций.

Цепь подач

Суппорт 41 получает рабочую подачу по кинематической цепи от шпинделя XVI через зубчатые колеса 17-16, 15 — 14, 13-12, 18-19-20, 21-22-23, а-b, c-d, зубчатые передачи 24-25-26 (нормальная подача) или 27-28, 25-26 (мелкая подача), винт 40.

С помощью специального приспособления инструмент может получать также горизонтальную подачу или подачу под углом. В данном случае на суппорт устанавливается каретка, которая перемещается от механизма, состоящего из реек 42 и 44 и зубчатого колеса 43. Винт 40 в этом случае перемещает вниз не весь суппорт, а рейху 42,каретка же с инструментом связана с рейкой 44, которую можно устанавливать горизонтально или под углом, поворачивая вокруг колеса 43.

Быстрое установочное перемещение вверх или вниз суппорт получает от электродвигателя 49 до зубчатого колеса 9 по той же цепи и далее при отключенной муфте 59, через зубчатые передачи 10-29-30, 31-32 на реверсивный механизм, состоящий из зубчатых колес 35-26, муфты 63 или 33-34, 25-26, муфты 62 и винт 40.Муфта 62 работает при быстром подводе суппорта, а муфта 63 — при его отводе.

Муфты 62 и 63 быстрых ходов суппорта сблокированы с муфтами рабочих подач 60 и 61. При включении первых вторые муфты выключаются и наоборот. Муфты управляются цепью, состоящей из передач 36-37 и 38-39. На валу XI/ имеются кулачки 45, 46, 47 и 48,которые воздействуют на соответствующие конечные выключатели, подключенные к цепи питания этих муфт.

Поворот стола со шпинделями

После окончания рабочих операций во всех позициях и отвода суппортов в верхнее положение, с позиции, выполняющей самую длительную операцию, муфтой 57 подается команда на отключение привода электродвигателя 49, муфтой 58 — на торможение всей системы и поворот стола. Последнее осуществляется от электродвигателя 50 через передачи 51-52, 53-54, водило 55 и мальтийский диск 56, закрепленный на столе. По окончании поворота стола выключается электродвигатель 50 и включается пусковая муфта 57 главного привода.

Мальтийский, механизм имеет 12 прорезей и поворачивается вместе со столом станка на 1/6 часть оборота в два приема, т. е. за один полный оборот двуплечего водила 55, причем каждое из плеч водила поворачивает стол на 1/12 часть оборота. Это сделано для уменьшения инерционных сил, которые возникают при повороте тяжелого стола.

Станок оборудован автоматизированным гидравлическим устройством для зажима детали, имеет механизированное загрузочное устройство и систему уборки стружки. Станки в шестишпиндельном исполнении выпускаются с диаметрами патронов 630 и 800 мм и в восьмишпиндельном исполнении с диаметрами патронов 250 и 400 мм.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago