Вс. Дек 10th, 2023

Схема работы многорезцового полуавтомата приведена на рис. 10.1. Заготовку 2 обрабатывают несколько одновременно работающих резцов, установленных на продольном 12 и поперечном 3 суппортах. Одновременное участие в работе большого числа резцов, каждый из которых обрабатывает свой участок заготовки, позволяет получить детали заданных форм и размеров путем простейших и коротких циклов работы суппортов и, следовательно, значительно сократить время обработки.

Многорезцовые полуавтоматы имеют полуавтоматический цикл работы. Съем детали, установку заготовки, ее зажим в патроне или в центрах передней 1 и задней 4 бабок, а также пуск полуавтомата производят вручную. Подвод суппортов с резцами, обработка заготовки, возврат суппортов в исходное положение и остановка полуавтомата производятся автоматически.

схема работы многорезцового полуавтомата

Продольный суппорт 12 в многорезцовом полуавтомате перемещается вместе с планками 6 и 8 относительно неподвижной линейки 10. При этом ролик 7 суппорта перекатывается по рабочей поверхности линейки 10 и постоянно поджимается к ней пружинами 11. Цикл работы продольного суппорта следующий:

  • быстрый подвод суппорта к обрабатываемой заготовке (участок α—б);
  • врезание резцов при перемещении ролика 7 по конусной поверхности линейки 10 (участок б—в);
  • обтачивание заготовки при рабочей подаче (участок в—г);
  • отскок суппорта назад в поперечном направлении (участок г—б);
  • быстрый отход в исходное положение на продольной подаче (участки д—е, е—и, и—к) и перемещение суппорта вперед в первоначальное положение (участок к—а).

Отскок суппорта в конце обработки (примерно на 1 мм) и возврат его в первоначальное положение в конце отхода назад (участки траектории г—д и к—а) осуществляются с помощью планок 6 и 8. Обе планки перемещаются вместе с суппортом, при этом планка 6 может перемещаться относительно суппорта в продольном направлении. В начале работы суппорта они установлены относительно друг друга так, что соприкасаются выступами (как показано на рис. 10.1).

В конце обтачивания планка 6 наезжает на упор 9 и смещается относительно планки 8 вправо, в результате чего ее выступы устанавливаются напротив впадин планки 8. Суппорт 12 вместе с роликом 7, линейкой 10 и планкой 8 под действием пружин 11 отходит назад на глубину впадины планки 8. В результате этого резцы при отходе суппорта назад не касаются обработанной поверхности.

После возвращения продольного суппорта в исходное положение планка 6 наезжает на второй упор 5 и смещается влево в первоначальное положение, когда ее выступы устанавливаются напротив выступов планки 8. В результате суппорт с резцами, линейка 10 и планка 8 устанавливаются в первоначальное положение (точка α).

многорезцовый полуавтомат 1Н713

Многорезцовый токарный полуавтомат 1Н713 (рис. 10.2) предназначен для высокопроизводительной черновой и чистовой обработки в условиях серийного и массового производства заготовок шестерен, валов, колец, фланцев и других деталей в патроне или центрах с помощью многорезцового блока или копира. Станок можно встраивать в автоматические линии.

Техническая характеристика станка

Наибольший диаметр обрабатываемой заготовки, мм:

  • над станиной — 400
  • над суппортом — 250

Наибольшая длина обрабатываемой заготовки, мм — 500, 710

Число частот вращения шпинделя — 14

Частота вращения шпинделя, мин-1 — 63—1250

Число подач продольного суппорта — 13

Подача продольного суппорта, мм/мин — 25—400

Скорость быстрых перемещений продольного суппорта, мм/мин — 3500

Число подач поперечного суппорта — 13

Подача поперечного суппорта, мм/мин — 25—400

Скорость быстрых перемещений поперечного суппорта, мм/мин — 3500

Мощность электродвигателя главного движения, кВт — 17

Частота вращения электродвигателя, мин-1  1470

Мощность электродвигателей подач суппорта, кВт — 1,5

На нижней станине 1 установлена передняя бабка 2 с механизмом главного движения и шпинделем 4. По продольным направляющим нижней станины можно перемещать заднюю бабку 15, а по поперечным направляющим — поперечный суппорт 7 с механизмом подач. На верхней станине 13 закреплена коробка подач 5 продольного суппорта 8, который перемещается по направляющим станины. На передней панели бабки расположен щиток 6 с кнопками управления станком. Справа от продольного суппорта смонтированы передвижной кронштейн копирной линейки 12, командо-аппарат 11 для управления циклом работы продольного суппорта и передвижной упор 10 для установки в рабочее положение линейки отскока продольного суппорта. Квадратными рукоятками 9 и 17 настраивают соответственно ползуны продольного 8 и поперечного 7 суппортов. Педалью 16 управляют работой пневмосистемы задней бабки. Ременная передача механизма главного движения закрыта кожухом 3. Электрооборудование станка расположено в шкафу 14, а пневмоаппаратура — в корпусе станины 1. Электродвигатель главного движения находится внутри станины под передней бабкой.

кинематическая схема станка 1Н713

Кинематическая схема станка изображена на рис. 10.3. От электродвигателя М1 через клиноременную передачу 115/270, вал I, сменные зубчатые колеса a/b, вал II, зубчатую передачу 96/60 (или 26/52), вал III и пару зубчатых колес 35/70 вращение передается на шпиндель IV. Движение подачи продольного и поперечного суппортов осуществляется от автономных коробок подач (АКП-2). Рабочее движение продольного суппорта осуществляется по цепи: электродвигатель М2, гитара сменных колес a1/b1 c1/d1, червячная передача 1/44 муфта ЭМ1, ходовой винт IX, суппорт.

Быстрое перемещение продольного суппорта происходит по цепи: электродвигатель М2, вал V, винтовая зубчатая передача 13/42, муфта ЭМ2, ходовой винт IX, суппорт. Рабочее движение поперечного суппорта осуществляется по цепи: электродвигатель М3, гитара сменных колес a2/b2 c2/d2, червячная передача 1/44, муфта ЭМЗ, вал XIII, ходовой винт, суппорт. Быстрое перемещение поперечного суппорта происходит по цепи: электродвигатель М3, вал X, винтовая зубчатая передача 13/42 муфта ЭМ4, вал XIII, ходовой винт, суппорт.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.