Передача с мальтийским крестом 6 (рис. 1, а) обеспечивает плавное изменение скорости и ускорения. В момент входа ролика водила 5 в паз мальтийского креста скорость равна нулю. Затем скорость плавно возрастает от нуля до максимума, после чего плавно убывает от максимума до нуля в момент выхода ролика из паза. Плавное изменение скорости исключает появление ударов первого рода, возникающих при скачкообразном изменении скорости, характерном для рассмотренных выше механизмов.

Ускорение в момент входа и выхода не равно нулю и в эти моменты изменяется скачкообразно, на всем же протяжении поворота изменение ускорения происходит плавно. Скачкообразное изменение ускорения в момент входа и выхода вызывает появление ударов второго рода. Динамические нагрузки, появляющиеся при ударах второго рода, меньше динамических нагрузок, появляющихся при ударах первого рода. Благодаря указанному обстоятельству приводы с мальтийскими крестами находят значительное применение для периодического поворота многопозиционных столов, барабанов и револьверных головок, имеющих большой момент инерции.

Рис. 1 Привод с мальтийским крестом

Схемы приводов

Приводы с мальтийскими крестами могут иметь различную схему. В простейшей схеме (рис. 1 а) водило 5 мальтийского креста 6, непосредственно связанного с рабочим органом 1, получает непрерывное вращение от привода 4. После поворота рабочий орган фиксируется фиксатором 2, привод 3 которого работает синхронно с вращением водила. При рассмотренной схеме все прочие движения рабочих органов должны быть выполнены в интервале между двумя смежными поворотами рабочего органа 1. Время, которое может быть использовано на все прочие движения, зависит от числа оборотов водила 5 в минуту и угла поворота водила за период поворота мальтийского креста. Поскольку при указанных условиях возникает зависимость между временем всех прочих ходов и скоростью вращения водила, а соответственно и временем поворота рабочего органа 1, то такое решение может привести к чрезмерному возрастанию времени поворота, что ведет к снижению производительности станка.

Указанного недостатка можно избежать при одновременном использовании в приводе однооборотной муфты 1 (рис. 1 б) и мальтийского креста 2. Водило мальтийского креста получает в этом случае вращение от вала однооборотной муфты 1 и при выключенной муфте остается неподвижным. При включении однооборотной муфты водило делает один оборот и вновь выключается с помощью однооборотной муфты. В этом случае время поворота рабочего и органа определяется только величиной динамических нагрузок, возникающих при работе мальтийского креста. Динамические нагрузки, возникающие при включении муфты, малы, так как в момент включения муфты ускорение получают только промежуточные передачи и водило.

Область применения

Привод с однооборотной муфтой и мальтийским крестом широко используется в одношпиндельный токарно-револьверных автоматах для поворота револьверной головки.

Вместо однооборотной муфты для периодического поворота водила мальтийского креста может быть использован также отдельный электродвигатель, связанный через соответствующую понижающую передачу с валом водила. При повороте рабочего органа подается сигнал для включения электродвигателя. По окончании поворота рычаг фиксатора, работающего синхронно с водилом, нажимает на конечный выключатель и подает сигнал для выключения двигателя. При выключении двигателя включается тормоз. Непостоянство в положении водила в момент остановки не имеет никакого значения, так как эта ошибка не сказывается на процессе поворота мальтийского креста, поскольку водило в момент остановки не находится в зацеплении с крестом, а накопление ошибок не может возникнуть.

Подобные приводы используются для поворота многопозиционных столов агрегатных станков.