Пусть имеется конечный автомат, данный таблицей:

На базе ее составим другую таблицу, клеточки которой будут соответствовать всем разным парам qiqj (ij), заполнив ее согласно последующим правилам:

  • если два состояния qi и qj неэквивалентны (т.е. для какого-нибудь значения входного знака х значения на выходе различаются), то соответственная клеточка зачеркивается;
  • если в состояниях qi и qj для каждого х значения на выходе схожи, то в клеточки записываются все пары состояний qvqw (vw), хорошие от qiqj, в которые автомат может перейти из qi и qj при подаче 1-го и такого же входного знака.

Согласно первому правилу зачеркнутой оказалась, к примеру, клеточка, соответственная паре q1q2, так как при х = 0 на выходе выдаются различные значения (1 и 0). По второму правилу, к примеру для пары q5q6 следует записать пару q2q5 из последующих суждений: у q5 и q6 все выходные знаки схожи при схожих входных; х = 0 приводит к начальной паре q5q6; х = 1 приводит к паре схожих состояний q6q6.

Схожим образом анализируются другие сочетания.

В конце концов, следующими преобразованиями вычеркиваются клеточки, в каких находятся пары, надлежащие уже зачеркнутым ранее клеточкам. К примеру, следует зачеркнуть клеточку для пары q1q4, так как в ней содержится q3q6, также q3q4, потому что в ней есть q2q3. Потом опять необходимо зачеркнуть все клеточки, которые содержат пары, надлежащие вычеркнутым клеточкам. Процедура должна длиться до того времени, пока не сформируется таблица, в какой нельзя вычеркнуть ни одной из оставшихся клеток. Для рассматриваемого примера эти клеточки выделены жирной рамкой. Можно обосновать, что оставшиеся не вычеркнутыми клеточки соответствуют всем парам эквивалентных состояний. Это q1q3, q2q5, q2q6 и q5q6. Классы эквивалентности образуются состояниями, которые попарно эквивалентны. В данном случае это {q1,q3} и {q2, q5, q6}. Состояния, не вошедшие в эти классы, эквивалентны только для себя и образуют собственные классы эквивалентности; в рассматриваемом примере это {q4}. Таким образом, классы эквивалентности оказались выделенными.

После выделения классов эквивалентности состояний для автомата М можно выстроить эквивалентный ему автомат M‘. В качестве входного и выходного алфавитов для М‘ возьмем надлежащие алфавиты М, а каждому классу эквивалентных состояний М сравним одно состояние М’. Для рассмотренного выше примера можно принять (q1)’ ↔ {q1, q3}, (q2)’ ↔ {q2, q5, q6}, (q3) ↔ {q4}.

Совсем получаем таблицу нового автомата М’.

Можно обосновать последующую аксиому*:

* Интересующихся подтверждением можно адресовать к книжке Л.А. Шоломова [48, с.125-126].

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago