Есть один физический параметр, не имеющий реальных очертаний, не подвластный ни воле, ни разуму человека и неизменно ускользающий в своем движении вперед, – это время. Все исторические события навсегда канули бы в лету, если бы человечество не изобрело инструмент сохранения времени – систему летосчисления.

Тысячи лет назад почти каждая цивилизация создала свой календарь. Все календари базировались на суточном вращении Земли и ее обращении вокруг Солнца. Различие между сутками и годом, содержащим 365 дней, достаточно велико, поэтому был выбран еще один астрономический интервал времени, общий у всех народов, – лунный месяц.

Месяц разбивался на недели, содержавшие по 7 дней. Дни недели обычно посвящали богам (рис.1).

Рис. 1. Древнеримский календарь. Понедельник был посвящен Луне, вторник – Марсу,
среда – Меркурию, четверг – Юпитеру, пятница – Венере, суббота – Сатурну,
воскресенье – Солнцу

И хотя проблема летосчисления и ведения календаря была проблемой каждого государства, она всегда была полем деятельности астрономов.

Необходимость создания четкого календаря вынуждала вести непрерывные наблюдения за движением Луны и других небесных тел. Проблемы календаря занимали умы лучших астрономов и математиков.

С точки зрения современного астронома все календарные трудности прошлых тысячелетий понятны и легко объяснимы. Никакого выбора единиц времени у человека никогда не было. Природа силой навязала ему две основные единицы – сутки и год. Чтобы постоянно иметь календарь у себя перед глазами, древний человек добавил к ним третью единицу – месяц. Так как все единицы зависят от совершенно разных природных явлений, они оказываются никак не соизмеримы друг с другом. Легко договориться, что в метре укладывается 100 см, в рубле – 100 коп. Но по отношению к году и суткам никакие договоренности не действуют! Здесь распорядилась природа, и год оказался несоизмерим с сутками:

1 год = 365,24219… сут.

Значение года дано только до пятого знака, на самом деле эта дробь бесконечна! Поэтому главной задачей древних астрономов при создании календаря было согласовать длительность года и суток. При этом они не собирались отказываться от лунного календаря, поскольку начала новых месяцев легко фиксировались исходя из астрономических наблюдений.

content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

1 год ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago