Ср. Июн 5th, 2024

Технические условия па отливки определяют количество и размер допускаемых в них дефектов. Если же качество отливки не соответствует требованиям чертежа и технических условий, то ее бракуют. Для уменьшения потерь от брака в ряде случаев производят исправление дефектов отливок.

Наплавка. Крупногабаритные чугунные отливки, не несущие в эксплуатации значительных нагрузок, исправляют, наплавляя дефектный участок (большие раковины, трещины, недоливы) жидким чугуном. Наплавляемый участок отливки тщательно очищают и стержнями ограничивают полость, в которую будет залит чугун. Для того чтобы обеспечить сваривание заливаемого чугуна с отливкой, необходимо разогреть и оплавить участок отливки, контактирующий с расплавом. Поэтому предусматривают перелив первых порций чугуна из полости дефекта в специальную сливную полость, также выполняемую стержнями. Только после заполнения сливной полости происходит заполнение полости дефекта. Отливку, исправленную методом наплавки, обязательно подвергать отжигу.

Заварка. Заварку применяют для исправления дефектов стальных и чугунных отливок, причем последние поддаются исправлению значительно труднее. В зависимости от характера дефекта, конструктивных особенностей и условий эксплуатации восстанавливаемых изделий, а также от стадии механической обработки, после которой выявлен дефект, применяют различные способы заварки. При горячей электродуговой заварке чугунных отливок производят нагрев всей отливки в печи или завариваемого участка отливки горелкой до температуры 600—700 С, а затем заваривают чугунными электродами.

Перед заваркой полость дефектного участка отливки выравнивают и расширяют, используя для этого пневмозубила, дрели, бормашины. Если в полости есть трещины, то металл удаляют до исчезновения трещин. При наварке крупных участков тела отливки полость под наварку образуют стержнями или отформовывают стержневой смесью с последующей сушкой. При заварке сначала расплавляют нижнюю часть поверхности дефекта и очищают образовавшуюся ванну от неметаллических включений, а затем окончательно заплавляют участок. В случае глубоких раковин в ванну добавляют мелкие куски тщательно очищенных электродов. После наплавки нагревают заваренные участки или всю отливку до температуры 750—800° С и медленно охлаждают.

В случае неправильного ведения технологического процесса горячей электродуговой заварки чугунными электродами могут возникнуть новые дефекты, присущие процессу заварки: отбел при недостаточном нагреве под заварку, термические трещины.

При горячей газовой заварке отливку нагревают до температуры 600—700°С с тем, чтобы температура ее перед началом заварки была не ниже 400° С. После этого разогревают газовой горелкой основной металл вокруг дефекта до красного цвета, оплавляют стенки дефекта, добавляют флюс в образовавшуюся ванну расплава, очищают расплав от шлаков и окисной пленки и наплавляют дефект с присадкой чугунного прутка и добавлением флюса.

При холодной заварке дефектов наибольшее распространение получили стальные, медностальные и медноникелевые электроды При холодной электродуговой заварке стальными электродами в качестве электродов применяют стальную низкоуглеродистую проволоку (Св-0,8) диаметром 3—6 мм, покрытую в один слой обмазкой.

При холодной электродуговой заварке медностальными электродами применяют одностержневые электроды, содержащие 10— 12% Fe и 90—88% Си. Электроды изготовляют из медной прово­локи диаметром 4—5 мм с оплеткой из полосок белой жести или с покрытием из железного порошка (электроды ОЗН-1). В отдель­ных случаях используют медностальные электроды диаметром 7 мм и электроды с содержанием до 30—50% стали.

Применяют метод местного индукционного разогрева деталей перед сваркой и холодную электродуговую заварку электродами ЦЧ-4 из стального стержня диаметром 3—4 мм, покрытого слоем специальной легирующей обмазки. Для исправления дефектов на механически обработанных поверхностях используют низкотемпературную заварку — пайку.

Дефекты стальных отливок исправляют теми же способами, что и чугунных.

Для заделки дефектов применяют быстротвердеющую замазку.

Взвешенную смолу вначале тщательно перемешивают с пластификатором в течение 5 мин, затем добавляют необходимое количество полиэтиленоламина и замешивают в течение 7 мин с железным порошком или цементом, добавляя последние небольшими порциями до получения жидкого теста. Живучесть тщательно перемешанной замазки в тестообразном состоянии не более 30 мин после приготовления. Замазку применяют для заделки ужимин, несквозных раковин, мест течи и т. д. При этом дефекты, подлежащие заделке, по глубине не должны превышать 1/3 толщины стенки в исправляемом месте.

Перед нанесением замазки дефектное место отливки высверливают или вырубают. Поверхность дефекта должна быть сухой. В случае загрязнения минеральным маслом дефектное место нужно протереть уайт-спиритом или нитрорастворителем. Замазку наносят в раковину шпателем. Скорость затвердевания замазки зависит от температуры детали; затвердевание протекает в течение 4—5 ч при температуре 18—20° С и в течение 0,5 ч при 100° С. При температуре 10—12 С, замазка затвердевает медленно (около 10 ч).

После затвердевания замазки исправленное место затачивают или зашлифовывают абразивным кругом или шкуркой, обдувают и закрашивают грунтовкой. Замазка на основе эпоксидной смолы прочно сцепляется с основным металлом, не отслаивается при ударах, не теряет своих свойств при температуре до 150° С.

Пропитка. Для исправления дефектов пористых отливок, не работающих под давлением, применяют пропитки, например жидкое стекло (раствор силиката натрия или калия) и различные синтетические смолы. Пропитка деталей хлористым железом производится в холодном состоянии. Образующийся гидрат окиси железа заполняет поры и делает отливку плотной и непроницаемой. Пропитка деталей жидким стеклом производится в подогретом состоянии (85—95° С). После опрессовки отливки нагревают до температуры 100—110 С в течение 12—15 мин.

Установка для пропитки мелких и средних отливок синтетическими смолами включает бачок с пропиточным составом, снабженный автоматическим устройством для подогрева и перемешивания; вакуумный насос, вакуум-камеры, где происходит пропитка отливок; промывочный бачок.

Для полимеризации смолы отливки помещают в печь и выдерживают в ней до полного отверждения смолы. Температура полимеризации зависит от типа применяемой смолы и составляет 120—180 С. После пропитки отливки очищают и подвергают испытаниям на герметичность.

Декоративное исправление отливок. Декоративное исправление мастиками применяют для неответственного питья с целью улучшения внешнего вида. Перед нанесением мастик поверхность отливки очищают до появления чистого металла.

Установка пробок и втулок. Некоторые дефекты отливок — сквозные раковины (даже на ответственных поверхностях) могут быть исправлены путем установки пробок и втулок на резьбе. Часто пробки после постановки дополнительно приваривают. Пробки перед установкой погружают в специальные составы для придания  им газо- и водонепроницаемости.

Контроль качества исправленных отливок. Все отливки после исправления подвергают внешнему осмотру для выявления трещин в наплавленном металле. Наличие трещин любой величины служит основанием для вторичной браковки отливок. Если отливка должна быть герметичной, проводят ее испытание после исправления по технологии, принятой в цехе. Проверке подвергают не менее 3% общего количества исправленных отливок.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO