Пн. Дек 11th, 2023

Мы знаем, что температура жидкости, как и твердого или газообразного тела, связана со скоростью движения молекул. Чем больше средняя скорость движения молекул, тем выше температура жидкости. Но отдельные молекулы жидкости движутся со скоростями как большими, так и меньшими, чем средняя скорость. Если какая-нибудь достаточно «быстрая» молекула окажется у поверхности жидкости, то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из жидкости. Вылетевшие с поверхности жидкости молекулы образуют над жидкостью пар. Это явление перехода молекул из жидкости в пар называют испарением.

Скорость испарения зависит от нескольких причин.

Если листок бумаги смочить в одном месте эфиром, а в другом водой, то мы заметим, что эфир испарится значительно быстрее, чем вода. Значит, скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой. Ведь в этом случае преодолеть притяжение и вылететь из жидкости может большее число молекул.

isparenie-i-kondensatsiya

Так как некоторое число быстро движущихся молекул всегда имеется в жидкости, то испарение должно происходить при всякой температуре. Наблюдения подтверждают это. Например, водяные лужи, образовавшиеся после дождя, высыхают и летом в жару, и осенью, когда уже холодно. Но летом они высыхают быстрее. Дело в том, что, чем выше температура жидкости, тем больше доля быстро движущихся молекул, способных преодолеть силы притяжения окружающих молекул и вылететь с поверхности жидкости. Поэтому испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости.

Одновременно с переходом молекул из жидкости в пар происходит и обратный процесс. Беспорядочно двигаясь над поверхностью жидкости, часть молекул, покинувших ее, снова в нее возвращается. Такой переход молекул из пара в жидкость называют конденсацией.

Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то довольно скоро число молекул, вылетающих из жидкости, становится равным числу молекул пара, возвращающихся обратно в жидкость. Поэтому количество жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться (рис. 200).

В открытом сосуде количество жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается, так как большинство молекул, пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость. Только небольшая часть их возвращается обратно в жидкость, замедляя этим испарение жидкости. Поэтому при ветре, который уносит молекулы пара, испарение жидкости происходит быстрее.

Если в узкий и широкий сосуды налить по одинаковому объему воды, то можно заметить, что в широком сосуде вода испарится значительно быстрее. Например, вода быстрее испаряется, когда она налита в блюдце, чем когда налита в стакан. Развешанное белье быстрее высыхает, чем скомканное. Это объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, и, чем больше свободная поверхность жидкости, тем большее число молекул одновременно вылетает с нее в воздух. Значит, скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.

Наблюдения и опыты показывают, что испаряются и твердые тела. Испаряется, например, лед, поэтому белье высыхает и на морозе. Испарением твердых тел можно объяснить и их запахи.

Вопросы.

  1. Как связана температура жидкости со скоростью движения молекул?
  2. Какое явление называют испарением?
  3. Как объяснить, что испарение жидкости происходит при любой температуре?
  4. Как называют процесс перехода пара в жидкость?
  5. Назовите и объясните все причины, от которых зависит скорость испарения жидкости.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.