Пн. Дек 11th, 2023

Скорость резания, допускаемая режущими свойствами фрезы:Скорость резания

где Cv — коэффициент, характеризующий обрабатываемый материал и условия обработки; D — диаметр фрезы в мм; Т — стойкость фрезы в мин; sz—подача в мм/зуб; t — глубина резания в мм; В — ширина фрезеруемой поверхности в мм; z — число зубьев фрезы; ω — угол наклона винтовой канавки фрезы в град; q, р, m, х, у, r, n — показатели степеней; Kv — общий поправочный коэффициент па измененные условия обработки.

влияние ширины фрезерования на число зубьев

Скорость резания увеличивается с возрастанием диаметра фрезы и угла ω и уменьшается с увеличением стойкости, подачи, глубины резания, ширины фрезерования и числа зубьев фрезы.

Повышение скорости резания с увеличением диаметра фрезы объясняется тем, что при прочих одинаковых условиях с увеличением D уменьшается толщина среза α, а, следовательно, уменьшается и нагрузка на режущую кромку зуба фрезы. Кроме того, общее количество выделившейся теплоты в этом случае будет меньше, так как при одном и том же числе зубьев у фрезы с большим D одновременно в работе будет находиться меньшее число зубьев, снимающих в этом случае и меньшую суммарную площадь поперечного сечения среза. Наряду с меньшим тепловыделением при увеличении D усиливается теплоотвод в тело фрезы (за счет большей его массы), а также увеличивается время, в течение которого зуб проходит в воздухе, не производя при этом работы. Это способствует меньшей тепловой напряженности зуба фрезы, а, следовательно, и повышению скорости резания.

При увеличении подачи sz пропорционально возрастает и толщина среза a = szsinΨ, что приводит к увеличению силы резания, затрачиваемой работы на стружкообразование, а, следовательно, и к повышению тепловыделения. В результате этого повышается термодинамическая нагрузка на единицу длины активной части режущей кромки, что и вызывает снижение стойкости фрезы или (при одной и той же стойкости) скорости резания.

При увеличении глубины резания t возрастает полный угол контакта δ (или длина пути соприкосновения фрезы с заготовкой), что увеличивает толщину среза, время нахождения зуба под стружкой и уменьшает время «отдыха» (время прохождения зуба по воздуху). Это приводит к повышению тепловыделения и тепловой напряженности на единицу длины активной части режущей кромки, а, следовательно, и к уменьшению скорости резания.

При возрастании ширины фрезеруемой поверхности В увеличивается число зубьев, одновременно находящихся в работе, и длина режущей кромки зуба, принимающая участие в стружкообразовании. Так, при ширине В (рис. 247) в работе находилось бы максимум четыре зуба, а при ширине 2В — пять зубьев. Если же представленную картину рассматривать как последовательные положения одного и того же зуба, то при ширине В после положения IV зуб не производил бы уже резания и «отдыхал», при ширине же 2В он еще продолжает работать, и лишь положение V будет соответствовать его выходу из заготовки. Кроме того, при максимальной длине соприкосновения зуба с заготовкой (положение III) эта длина (ширина среза) в первом случае равна b, α во втором случае 2b. Это приводит к большему общему тепловыделению, большей тепловой напряженности на единицу длины режущей кромки и соответствующему снижению скорости резания.

При увеличении числа зубьев фрезы z возрастает (при прочих одинаковых условиях) суммарная длина активной части режущих кромок (число зубьев, одновременно находящихся в работе), увеличивается суммарная площадь поперечного сечения среза и соответственно этому общее количество выделений теплоты. Кроме того, сам зуб становится менее массивным (при одном и том же D), что также содействует повышению температуры нагрева мелкого зуба по сравнению с крупным, а, следовательно, и снижению его стойкости или допускаемой скорости резания.

Увеличение угла наклона винтовой канавки со приводит к увеличению стойкости или (при одинаковой стойкости) скорости резания. При увеличении угла со от 20 до 60° стойкость фрезы возрастает в 3—5 раз, причем наиболее сильно при ω = 30 ÷ 60°, а также обработке заготовок из твердых и жаропрочных сталей. Повышение скорости резания с увеличением угла со объясняется в основном тем, что при этом улучшается отвод стружки и повышается равномерность фрезерования (так как увеличивается число зубьев, одновременно находящихся в работе).

Скорость резания при работе цилиндрическими фрезами из быстрорежущей стали Р18 с углом ω = 20 ÷ 30°, при обработке углеродистой стали с σB = 75 кгс/мм2 и охлаждением при sz> 0,1 мм/зуб:скорость резания при работе цилиндрическими фрезами

Приведенная формула применена при обработке заготовки без корки из горячекатаной стали с указанной σB. При других измененных условиях необходимо ввести поправочные коэффициенты, которые в формуле на стр. 112 учтены общим поправочным коэффициентом Kv.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.