Ср. Июл 17th, 2024

Эффект установлен в 1913 г. германским ученым Йоханессом Штарком и охарактеризовывает зависимость диапазона излучения атомов от напряжённости электронного поля. Зависимость может быть линейной и квадратичной. Для атомов, имеющих ненулевой дипольный момент сдвиг линий диапазона пропорционален напряженности электронного поля в первой степени, а для других атомов – во 2-ой. Разъясняется это тем, что диполь с дипольным моментом в электронном поле имеет дополнительную энергию :

, . (1.7)

Если в обыкновенном состоянии дипольный момент у молекул отсутствует, то под действием поля он возникает. Это является предпосылкой квадратичной зависимости диапазона расщепления от напряженности электронного поля. При всем этом поле может быть или наружным по отношению к источнику, или внутренним, создаваемым примыкающими атомами либо ионами.

Эффект Штарка на самом деле аналогичен эффекту Зеемана. Под действием электронного поля скопление электронов, окружающих ядро излучающего атома, изменяет свое положение относительно ядра. В итоге меняются энерго уровни электронов в атоме. Так как свет испускается при переходе электрона с 1-го энергетического уровня на другой, изменение энергетических уровней приводит к изменению диапазона испускаемого света. Эффект Штарка является одним из более убедительных подтверждений квантовой теории строения вещества.

Теория квантово-размерного эффекта Штарка применяется при исследовании полупроводниковых нанокристаллов, находящихся в критериях, когда поляризационное взаимодействие электрона и дырки с поверхностью нанокристалла играет доминирующую роль. Установлено, что сдвиги уровней размерного квантования электрона и дырки в нанокристалле во наружном однородном электронном поле в области межзонного поглощения определяются квадратичным эффектом Штарка. Предложен новый электрооптический способ, дающий возможность найти величины критичных радиусов нанокристаллов, в каких могут появиться большие экситоны.

Эффект был открыт при исследовании диапазона водорода. Не считая водорода данный эффект тщательно исследован также в диапазонах гелия, щелочных металлов (Li, Na, K и т.д.) и ряда др. частей.

В сильных полях, также в слабеньких полях для ряда частей имеет место приемущественно квадратичный эффект Штарка с асимметричной картиной расщепления. Величина квадратичного эффекта невелика (в полях ~ В/см расщепление добивается десятитысячных толикой эВ).

Рис. 1.6 Расщепление полосы водорода H в электронном поле. Различно поляризованы составляющие полосы ( и ) появляются при определенных композициях подуровней.

Эффект Штарка наблюдается не только лишь в неизменных, да и в переменных электронных полях. Воздействие частотного электронного поля на уровни энергии атомов (ионов) определяет, а именно, уширение спектральных линий галлактической плазмы. Движение частиц плазмы и связанное с этим изменение расстояний меж ними приводят к резвым изменениям электронного поля около каждой излучающей частички. В итоге энерго уровни атомов (ионов), расщепляясь, смещаются на неодинаковую величину. Для излучения совокупы таких частиц типично повышение ширины спектральных линий (т.н. штарковское уширение линий).

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO